防艾路上,我们并肩前行——两名防艾志愿者的故事

2018年12月03日 12:38   来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者史漓莎报道)这座城市里,有这么一群人,他们十年如一日,与艾滋病患者一同“战斗”,将被阴霾笼罩的生命点亮。他们,就是防艾志愿者。

  12月1日是第31个世界艾滋病日,主题是“主动检测、知艾防艾、共享健康”。当日,红雨伞爱心志愿协会在水磨沟区立井北社区开展防艾公益活动,记者采访了两名防艾志愿者,聆听他们的故事。

  “我的勇敢,可能挽救生命”

  已志愿服务11年的赵丽戴着红丝带,向社区居民普及防艾知识。她的宣讲仅有8分钟,却多次提到“勇敢面对”,无论是感染者、志愿者还是普通居民。

  红雨伞爱心志愿协会2007年成立,赵丽就参与其中。

  在入户随访时,好意并不是每次都会得到理解和接纳,有时换回的是难堪的拒绝和谩骂。

  “记得一次去随访,一名患者一打开门就破口大骂,甚至伴着恐吓。说不害怕是假的,有几次我甚至当场吓哭。”赵丽说。

  比“闭门羹”更让赵丽难受的,是接受援助的患者在约定的日期却不见踪影,不接受治疗一切就白费了。

  赵丽坦言有无数次不想干了,可当她帮助的10个人里有1个主动配合治疗时,又觉得这事是有意义的。

  陈杰(化名)是赵丽提供救助的一位患者,因与人共用注射器感染艾滋,后又不慎传染给妻子。发现病情时,妻子已怀孕,陷入绝望的陈杰遇到了赵丽。

  “确诊感染要进行抗病毒治疗,不仅可阻断母婴传播,还能恢复感染者的免疫功能……”

  听了劝,陈杰和妻子积极配合治疗,成功生下了健康的宝宝。

  “孩子是我们的希望,你不仅帮助了我,还挽救了生命。”陈杰诚恳的话语也鼓励着赵丽。

  “自己的勇敢,可能会挽救生命,这让我找到了将志愿服务坚持下去的理由。”赵丽说。

  从感染者到防艾志愿者

  艾滋病日前后,阿力和红雨伞爱心志愿协会的伙伴们很是忙碌。为宣传防艾理念,他们一起到社区宣讲,去患者家中慰问……谁也不会想到,眼前这个阳光乐观的小伙,其实也是名HIV感染者。

  最近几年,除了在前端做检测,阿力还将大量精力投入到对感染者的关爱上。他也由此见证了很多感染者和患者的经历。

  3年前,一名感染者找到红雨伞爱心志愿协会,阿力和伙伴带他求医治疗。现在这名感染者的病情控制良好,还找到了工作,能自食其力。

  然而悲伤的故事也时常上演。因不敢面对自己可能感染的事实,阿力的一个朋友早早离开了人世,他很后悔当时没有一直盯着朋友去检测和治疗;有一名主动求助的感染者还伴有肝硬化,阿力一直鼓励他积极治疗,可由于发现太迟其还是离逝了,为此阿力三天没睡好觉……“作为一个感染者,我对他们每个阶段的感受再了解不过了,因为这些我都曾经历过。”阿力说,检测出HIV阳性时,很多人的反应是过激的。有的当场做出不理智的行为,有的先是质疑然后又自我否认。即便接受了现实,在感染初期,每个人心中也都会有很多疑问。

  阿力越来越多地思考,自己这个“过来人”如何才能真正帮助这些无助的感染者。在他看来,除了正确的认知,心理层面的支持非常重要,“他们需要可以信任,可以依赖的人”。

  在协会的10年里,他与患者交朋友,倾听他们的故事,分享自己的治疗经历,希望他们像自己一样正视人生。

  如今,红雨伞爱心志愿协会的志愿者从最初的20人发展到160人,他们将继续并肩走在防艾路上。

[责任编辑:罗玲 ]