【观点声音】衡量民族团结成效的一杆“秤”

2018年12月05日 11:34   来源:新疆日报

  李瑞瑜

  自治区开展“民族团结一家亲”活动以来,全区广大党员干部和职工与各族群众结为亲戚,深入群众家中同吃同住同劳动同学习,在共聊家常中访民情,在同干农活中体民意,在共同生活中解民忧,打通了联系服务群众的“最后一公里”。“民族团结一家亲”活动是我区坚持走群众路线的生动实践,也是推进社会稳定和长治久安的重要举措。如果用一个标准来衡量和评价党员干部开展“民族团结一家亲”活动的成效,这个标准就好比一杆“秤”,衡量着党员干部“愿得此身长报国”的家国情怀,衡量着党员干部“为官当立‘公仆志’,从政最贵‘爱民心’”的为民情怀,衡量着党员干部的初心和忠诚,也检验着党员干部的责任和担当。

  这杆“秤”称出的是党员干部的使命感。习近平总书记指出,我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。“民族团结一家亲”活动作为密切党群关系的重要桥梁和纽带,联通了干群之间的“心路”,打通了干群之间的“血脉”,党员干部入住亲戚家中,用点对点、心交心的方式开展谈心交流、教育宣讲、帮扶解困、答疑解惑等,受到了各族群众的好评与拥护。

  这杆“秤”称出的是群众的认可度。感人心者,莫先乎情。要想赢得群众的尊重和支持,就要把工作做在群众最需要的地方。党员干部要把工作做在群众的“心头上”,要真正把亲戚当亲人,配好打开群众心门的“钥匙”,急群众之所急、想群众之所想、盼群众之所盼,做到真情实意、坦诚待人。党员干部要把工作做在群众的“难事上”。要善解燃眉之急、善送雪中之炭,动态掌握群众的现实困难和具体诉求,制定详细的帮扶措施,一件事一件事帮助解决,把工作做到点子上。党员干部要把工作做在群众的“小事上”。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。群众的好口碑往往是通过一件件小事积累而成的,而这些小事体现着党员干部对群众的无私大爱。党员干部应主动融入群众的生产生活,积极帮助群众种地、割草、喂牛、放羊、施肥等,真正与群众同生产、同劳动。

  这杆“秤”称出的是百姓的幸福感。幸福是指一个人需求得到满足而产生长久的喜悦,既包含了物质层面的满足,又有精神层面的充实。党员干部要积极引导群众提高创业就业、创收增收、提产增效能力,帮助申请政策扶持,鼓励参与技能培训,拓宽创收渠道,逐步提高生活水平。在提升物质文明的基础上,更要注重精神文明的帮扶。既要把好“脉搏”,也要开好“药方”,善于运用通俗易懂、贴近生活的方式,做到扶正祛邪、正本清源。认真向群众宣传党的惠民政策和利民举措,增强各族群众的“五个认同”。

  党员干部要经得起“民族团结一家亲”这杆“秤”的评价,与各族群众携手共奏民族团结的美好旋律,共同浇灌民族团结之花。

[责任编辑:张雨哲 ]