乌鲁木齐:本月起可申请明年房屋防水维修项目

2018年12月06日 12:04   来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者王媛媛报道)本月起,2019年乌鲁木齐市住宅专项维修资金使用申请正式启动。

  从12月1日至明年5月31日,申请2019年屋面防水整体维修项目且符合条件的小区物业公司,可到市物业专项维修资金监管办公室申报。没有物业公司的小区,可由社区工作委员会代为提出申请。

  12月5日,记者从市住房保障和房产管理局物业专项维修资金监管办公室了解到,为使各物业公司及时地使用住宅专项维修资金对商品住宅小区共用部位、共用设施设备保修期满后实施大、中修及更新改造,需要各物业公司提前做好2019年度申请支用维修资金的申报工作。

  近年来,乌鲁木齐部分商品房小区进入了屋面防水大修期,逐年呈上升趋势。根据历年来物业公司申请维修资金的特点来看,屋面防水整体维修项目占整个年度维修量的80%。

  由于申请维修资金需要一个过程,提前上报也是确保维修工程能在明年七八月份适宜条件下及时施工,确保工程质量。

  市住房保障和房产管理局物业专项维修资金监管办公室工作人员说,往年有些小区到5月底才集中申请,容易错过最佳屋面防水施工季节,所以希望物业公司提前做好申请工作。

  物业专项维修资金俗称“房屋养老金”,是指专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金。

  据了解,乌鲁木齐市从2000年开始筹集物业专项维修资金,现全市共有1861个小区,81.01万户业主建立了维修资金。

[责任编辑:罗玲 ]