【时代文明新村】让酒花村拥有记忆留住乡愁

2018年12月06日 16:08   来源:天山网原创

  天山网讯 在额敏县人民医院驻村工作队与村“两委”团结带领下,加尔布拉克农场酒花村翻开了新时代乡村文明新篇章。

  基层组织强筋骨

  驻村伊始,工作队与村“两委”在工作上互相配合,建立健全村级事务规范化管理工作机制,有效推进党员教育工作常态化、长效化;创新实施党支部“金种子”工程,选树典型,营造你追我赶、争先创优的良好氛围;深入村民家,倾听心声,不断增强各族群众感恩意识,共建美丽乡村;建立“撸起袖子加油干”“酒花之家”村民微信群,引导33名党员履职尽责,打造带领群众、服务群众平台,真正做到一名党员一面旗帜,擦亮党员金字招牌。

  在工作队与村“两委”带领下,酒花村先后建成村民服务中心、文化广场,极大方便了群众办事,彻底改变了没有文化体育活动场所的问题。吃过晚饭,村民们互相串门、唠家常,或到广场上跳舞、打太极拳,夜晚的酒花村更加热闹。

  有了坚强有力的党支部,村民参与活动的积极性越来越高,党支部说话有人听,干事有人跟,村民们就像向阳花一样聚拢在党组织周围。

  “村里有今天的变化,来之不易,是党的惠民政策好,是工作队和村‘两委’带领大家共同奋斗的结果,现在党员带头义务劳动、环境整治村民积极参与,建设新时代和谐文明家园的信心满满。”村妇联主席黄敏说。

  倡导时代新风尚

  酒花村将提高村民素质作为文明创建的出发点和落脚点,注重在教育中培养、在实践中塑造、在管理中强化、在环境中熏陶,使村民素质不断提高。

  为倡导文明风尚,工作队与村“两委”研究,由村“两委”负责包片主要街道卫生,与村民签订“门前三包”责任书,清理自家房前屋后卫生。签了“军令状”的村民,环保意识越来越高,遍地新风。

  工作队发起的“酒花之家”微信群评选活动被村民们广为热议,“好媳妇”李彩霞、“好婆婆”张小兰成了村里的网红,她们关爱邻里、婆媳和睦的故事在全村传扬。

  “酒花村里百花香,遵纪守法邻里和;酒花村里400户,一千村民一家人;文体活动多风采,崇尚科学破迷信;村民公约入人心,文明酒花树新村……”这首由《村规民约》改编的打油诗成为家喻户晓的酒花之歌。

  民族团结一家亲

  虽然各族群众生活习惯不同,但酒花村邻里和睦、守望相助、休戚与共、亲如一家。

  “很感谢工作队和乡亲的帮助,让我有了面对生活的信心和勇气,虽然为了给孩子和丈夫治病,要在村里和县里来回跑,但现在日子好多了!”村民哈丽达·吾尔扎洪感激地说。

  为了方便给患病卧床的女儿和丈夫看病,哈丽达专门在县城租了一间房屋,往返于村县之间。当工作队和村“两委”了解详情后,组织全村为哈丽达爱心捐款,将4600元送至哈丽达手中,让她感受到关心。

  为让民族团结之花常开不败,工作队与村“两委”组建志愿服务队,定期到困难村民家开展打扫庭院卫生、修剪果树、春耕播种等帮扶活动。开展“身边人说身边事”、民族团结联谊、文化娱乐等融情暖心活动,让各族群众在互学、互助中凝聚正能量,催开文明花。

  “工作队和村干部的实事,让我感受到了党的温暖,我也想把这种温暖传递给更多人。”得益于志愿服务队帮助的村民也米特汉·阿得力江说,工作队和村“两委”把村民的事当自家事对待,生活就像“冰糖心”苹果一样香甜。

  工作队和村“两委”通过每一件平凡的事情让酒花村的村容村貌越来越好,村民们正积极努力地把家乡建设得更有质量、更显特色,让酒花村拥有记忆、留住乡愁。

[责任编辑:张雨哲 ]