【村庄篇】小山村的巨变

2018年12月06日 13:11   来源:塔城日报

  天山网讯(通讯员代姣美报道)“40年来的变化不是一句两句就能说清楚的,不容易啊,改革开放把老百姓的生活从地上带到了天上。”74岁的塔城市阿西尔达斡尔民族乡克孜贝提村村民田玉芬说起村里的变化感慨万分。

  屋外雨绵绵 屋内水涟涟

  “这个房子是我儿子去年建成的,120平方米,两室两厅,厨房卫生间都特别大,国家补助了近两万块钱。不算在城里买的楼房,1967年从老家来到这里,我记得这已是家里第四次盖房子。”12月2日,田玉芬指着还没有入住的新房子说。

  田玉芬介绍,刚从老家搬来的时候,住的是地窝子,进出门时,一不小心头就会碰到门框上。过了两年,村里统一盖房子,才住进了两间土打墙的房子。当时,房顶是由木头、柳条、泥巴盖的,平时都还好,就怕下雨天。尽管每年都要给屋顶上房泥,可是遇到连雨天,房屋必漏。可谓是屋外下大雨,屋内下小雨,全家人东躲西藏,实在没地方就把孩子放在桌子底下,冬天雪大的时候,房子还有压塌的危险。

  “住了十几年后,房子也不行了,家里人越来越多,实在住不下了。到了1985年,全家人省吃俭用、东挪西凑,盖了3间土木房,一住又是二十年。现在好了,村里几乎家家都盖起了抗震的安居富民房,甚至别墅,许多村民都在城里买上了楼房。春天回村里种地,秋天收拾完了就回城里住楼房,再也不用扫雪、架炉子,过那种担惊受怕的日子了。”田玉芬微笑着说。

  从吃回销粮到为国家送粮

  对于村里的变化,村民戴金平有着更深刻的体会,当时他是村里的会计,每天白天干活,晚上算账。为了计算每个人每天干多少活,挣多少工分,分多少口粮,他几乎每天都工作到深夜。

  “以前农村都叫生产队,包产到户以前我是队上的会计。我记得当时全生产队有400多人,也就1000多亩土地。每到春耕秋收季节,能干活的劳动力全部加班加点,有时候吃住都在地里,就这样,小麦亩产也就七八十公斤。算下来,人均每月的口粮十四五公斤左右,这哪够吃呀,每年都要靠吃国家的回销粮过日子。”戴金平说。

  戴金平回忆道,当时收麦子的时候,没有收割机,全部靠人工,用镰刀、打草机把麦子割下来,再捆起来,用牛车拉回村,再用脱粒机脱出麦粒。这几道工序说起来简单,做起来可就不是一天两天的事了,往往赶到下大雪还没干完。有一年麦子直接被大雪压在了地里没有收回来,第二年春天,麦子已经发霉了,全村人吃了一年的野菜和回销粮。

  “如今,村民一个人就可以种几百亩甚至上千亩土地,现代化机械顶以前全村人干几个月的活,几天就完成了,而且亩产也由七八十公斤提高到四五百公斤,每年为国家交的粮食,粮站库房都装不完。”戴金平说。

  地区机关事务管理局和巴克图国际道路运输管理局驻克孜贝提村“访惠聚”工作队副队长张敬奎说,近年来,国家出台了一系列惠民政策,特别是十八大以来,村民们种地的信心高涨。克孜贝提村有着天然优势,那就是村里有2万亩无污染的黑土地,自然环境优越,景色宜人,特别适合发展特色种植业和旅游业。

  “今后,村‘两委’和工作队将根据实际情况,为村民谋发展、拓宽思路,鼓励村民利用这些优势种植一些高效的中草药、花卉等特色产品,增加村民收入。同时,将发展旅游作为重点,把村子打造成一个集特色种养殖、观光旅游、休闲娱乐于一体的现代化村庄。”张敬奎说。

[责任编辑:翟文杰 ]