【脱贫攻坚范例】算好增收账 蹚出致富路

——记新疆警察学院、新疆师范大学、莎车县审计局驻莎车县阿尔斯兰巴格乡佰什吾斯塘村“访惠聚”工作队脱贫攻坚工作

2018年12月11日 17:48   来源:天山网原创

  天山网讯 莎车县阿尔斯兰巴格乡佰什吾斯塘村是自治区深度贫困村,新疆警察学院、新疆师范大学、莎车县审计局“访惠聚”驻村工作队立足村情,从转变群众观念,调整产业结构,拓宽村民致富门路等方面,为全村脱贫攻坚打下良好基础。

  转观念促就业 经济发展谋新篇

  佰什吾斯塘村人多地少,村民既没有就业技能又不愿外出务工、自主创业,单纯依靠种植农作物,村民增收缓慢。为了让更多的群众了解外出务工的好处,工作队挨家挨户的讲党的惠民政策,教育引导群众转变思想、主动外出务工。“你们家有12亩地,但一家5口人全部依靠务农收入,去年人均年收入只有2000元。如果让一个人外出务工,一个月收入至少1000元以上,还能长见识、学技术、增本领,日子会越过越好。”在贫困户麦合木提·马木提家中,第一书记石建华拉着他的手,宣传着外出务工的好处。

  在工作队耐心细致的引导下,不懂打馕技术的依力哈木·麦合木提找到工作队,表达了自己想开个打馕店的想法。工作队找来村里的打馕能人免费教依力哈木打馕技术。在依力哈木学习期间,工作队帮助选点,最终把店铺选在乡巴扎上人流量比较多的地方。现在依力哈木的馕店每月至少都有1500元进账,加上家中种植农作物收入的1万元,一年有3万多元收入。  

  工作队利用周一升国旗、农牧民夜校时机,邀请村里的致富带头人现身说教,通过讲变化、讲实惠,激发更多人自主就业的积极性,在全村形成“比学赶帮超”的氛围,越来越多的村民加入外出务工和自主创业的队伍。目前,佰什吾斯塘村106户贫困户中,基本实现一户一就业目标。

  产业调整谋布局 三产联动谋发展

  随着佰什吾斯塘村就业人数的增加,个别村民全家外出务工,土地无人耕种、牲畜无人饲养,工作队看在眼里,急在心里。

  “调整佰什吾斯塘村的产业结构,成立合作社是一个好方法,在一产方面形成规模,村民紧紧抱成一团,不断提升农副产品的商品属性。”深思熟虑、查阅大量资料、多方比较后,工作队做出这个决定。

  在工作队的努力下,将闲置1250平方米的畜舍利用起来,成立了莎车县爱民畜禽养殖农民专业合作社。目前流转生产母羊275只,年底可出栏600只羊、存栏300只羊;除去成本和预留发展资金,合作社社员人均可分红3000元左右。这样既保证了农民的利益,又提高养殖生产母羊的效率,降低了养殖成本。

  合作社员工左热古丽·吐尔迪高兴地说:“在工作队的帮助下,成立养殖合作社。羊交给专业人员负责,我们基本不用操心,还可以分红,比我们自己养殖挣得还多,感谢工作队!”

  整庭院变废为宝 脱贫增收谋出路

  工作队了解到大部分村民庭院及周围闲置地块较多,本应该增收致富的“黄金宝地”处于荒废的状态。工作队在入户走访时发现了这个问题,与村“两委”研究召开了工作会议,决定下大气力发展庭院经济建设。

  起初很多村民对发展庭院经济没有信心,认为没有收益、过于麻烦,院中种植蔬菜大多疏于管理,工作队队员十分着急。工作队利用村民大会、农牧民夜校、周一升国旗宣讲,结合入户走访、“四同四送”,不厌其烦地为村民宣讲发展庭院经济的好处,算庭院经济的增收账。看到一部分村民有了收益,大家都打消了心里的顾虑,自家的院落整理得越来越整洁。

  在工作队的鼓励引导下,69户贫困户开展以绿化为主的庭院经济改造,种植葡萄、蔬菜、果树,养殖鸽子,不仅增加了经济收入还达到了院落美观的效果。为了让贫困户增收脱贫,工作队积极争取专项资金,免费发放葡萄苗,邀请专业技术人员进行种植指导。村民加马力·巴热提因家里缺少劳动力,2亩土地一直闲置。工作队了解情况后,帮助加马力发展庭院经济,种蔬菜、养鸽子、养鸡,并将他闲置的2亩土地转租了出去,每年可以为他增加1500元左右收入。加马力看着自家院内院外的变化高兴地说:“工作队帮助我把庭院经济变废为宝,太感谢他们了!”

  如今的佰什吾斯塘村,干净整洁的安居房,宽阔笔直的水泥路,村民脸上洋溢着幸福地笑容。因为他们相信,在工作队的带领下,通过自己努力,脱贫致富的目标一定会实现。

[责任编辑:张雨哲 ]