新疆开展打击欺诈骗保专项行动“回头看”

2018年12月13日 11:08   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者李春霞报道)为确保医保基金管理使用安全,即日起至2019年1月20日,新疆在全区范围内开展打击欺诈骗保专项行动“回头看”工作,聚焦重点线索严查骗保行为。这是记者从11日自治区医疗保障局召开的专项行动“回头看”工作部署视频会议上了解到的。

  据悉,今年9月,我区多部门联合开展打击欺诈骗取医保基金专项行动。截至11月底,全区现场检查定点医疗机构837家、定点药店1741家;约谈74家定点医疗机构、167家定点药店并要求限期整改;暂停14家定点医疗机构、71家定点药店的医保服务;解除3家定点医疗机构、22家定点药店的医保服务协议;1家定点医疗机构、5家定点药店被列入黑名单;共追回资金581.39万元。

  此次开展“回头看”工作的重点是:聚焦医疗机构,重点查处诱导住院、盗刷冒用、伪造文书票据等行为;聚焦零售药店,重点查处零售药店串换药品,刷卡套取基金的行为;聚焦参保人员,重点查处通过票据作假骗取基金行为。

  自治区医疗保障局要求,各地要按照工作部署,对曾经被查处过的、以往群众举报后处理的、智能监控发现的重大案例和大数据分析发现的重要线索,特别是金额较大的,逐条进行“回头看”,重新梳理排查相关线索,盯住问题深挖深纠,核实线索立案检查;要畅通举报投诉渠道,设立举报投诉电话,建立举报投诉平台,广泛征求案件线索,接受群众举报和监督;要依法依规从严查处,对存在骗取医保基金等违约行为的定点医疗机构和定点药店,一律解除医疗保险服务协议。

  自治区打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动举报投诉电话是0991—3689908、3689829,工作日10时至18时均有人接听。各地州市还设有专门的投诉举报电话。

  据自治区医疗保障局党组书记、副局长盛焉江介绍,目前,全区医疗保险基金运行总体平稳,基金规模不断增长,享受待遇人数不断增多。截至10月,全区参加基本医疗保险1983.28万人,全区定点医药机构3228家,定点零售药店4677家。

[责任编辑:王杨 ]