【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年 · 基层行】

【一线看巨变·村庄篇⑤】萨尔喀木斯村:产业兴村百姓富

2018年12月14日 10:49   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者张婷报道)雪后初晴,阿勒泰市红墩镇萨尔喀木斯村在和煦的阳光照耀下,宁静而美丽。

  改革开放以来,特别是党的十八大以来,萨尔喀木斯村村容村貌发生了巨大变化,基础设施不断完善,村民的生活越过越好,踏上了一条乡村振兴之路。

  12月5日一大早,50岁的沙合木 · 叶尔西肯就在自家蘑菇房里忙碌起来。40平方米的小屋里,蘑菇架上摆放的菌棒里长出了大大小小的蘑菇。沙合木哼着小曲采摘着,一会儿工夫,篮子里就装了两三公斤蘑菇。“到了晚上还可以再收一茬。明早有个公司来上门收购。”沙合木说。

  种蘑菇只是沙合木日常生活的一部分。平时她还会在家里根据订单制作果酱、奶制品,而这些都得益于她家院子里的八分地。这八分地每年可以给沙合木一家带来两三万元的收入。

  “从2013年起,我在院子里种上了蔬菜、水果,草莓、杏子、苹果等用来制作果酱。今年在院子里养了50只鸡,卖了5000元。”沙合木笑呵呵地说。

  萨尔喀木斯村大力开展美丽乡村建设,今年完成了路灯安装、围墙粉刷、道路美化绿化,切实改善了村民生产生活条件。在“访惠聚”驻村工作队和村“两委”的鼓励下,有意愿的村民开办了农家乐,发展乡村旅游。

  这天中午,村民别克扎提 · 马木尔别克开办的农家乐又迎来了一批游客。靠着诚信经营和良好的口碑,即使在冬天,他家的生意也很不错。

  2017年8月,别克扎提投入30万元,把庭院改造成了农家乐,院里种植了松树、杨树、苹果、黑加仑等,还养了家禽。“从阿勒泰市方向去塘巴湖景区会路过我们村子,游客可以来我这里吃饭、休息。”别克扎提说,明年他要发展民宿,让来的游客能住下。

  目前,村里有5家农家乐,明年将再增5家。乡村旅游正成为村民们新的收入增长点。

  养殖业则是村民们的另一个收入增长点。

  “这里的牛奶奶质好,口感清香,阿勒泰市区里销售的牛奶主要靠这里供应。过去,村里的年轻人都是骑上自行车、摩托车往市区送奶。现在,实现了规模化养殖后,我们和周边企业签订订单,再也不用担心卖牛奶的事情了。”村民库热斯 · 阿力说道。

  萨尔喀木斯村引进荷兰“黑白花”奶牛,对本村奶牛进行品种改良,目前村里有优质奶牛874头,日产鲜奶4吨左右,年收入达410万元。

  实现了规模化养殖,村民们开始抱团发展。库热斯说,现在有4户村民和他合作,由他负责每天去收奶,并统一送往收购企业。去年,他家的收入达到了15万元。

  此外,这几年村里养殖专业合作社规模不断壮大,吸纳了不少村民加入。在犇犇牧业专业合作社里,上百头奶牛正在舒服地晒着太阳。在这里,从拌料、撒料到圈舍打扫,基本实现了机械化操作。为推进当地养殖业的健康发展,促进农牧民增收,该合作社以转变传统的养殖方式为突破口,以示范户培育为重点,主推规范化饲喂标准,逐步推进养殖示范村建设。

[责任编辑:张赏华 ]