电商援疆,土粮杂面变“金饽饽”

2018年12月21日 10:33   来源:昌吉日报

  天山网讯(记者明文团 通讯员吴隽 陈友胜报道)一盒四把装的挂面卖到了二三百元,这要放到两年前,奇台县碧流河镇腰站子村的村民会说这是“吹牛皮”。现在,他们信了。为此,村民们把福建援疆干部奉为“财神”。这个“躲”在前山丘陵地带的小村庄,如今名声大振。昔日不受待见的土粮杂面变成“金饽饽”,“腰站子”成了金字招牌。

  “华麦新粮”,身在边疆无人知

  奇台县是国家粮食生产百强县,是全国优质小麦之乡。

  天山的雪水,充足的日照,富饶的土壤,300天自然孕育,造就了高品质的奇台小麦。2011年“奇台面粉”获得农业部农产品地理标志登记保护。2017年“奇台面粉”荣获全国第一个面粉类“国家农产品地理标志示范样板”荣誉。奇台面粉也是新疆唯一、全国第一个面粉类国家级农产品地理标志示范样板。然而,这样好的产品却仅是畅销乌昌都市圈。

  奇台县华麦新粮董事长张凯介绍说,一袋10公斤的面粉利润只有5毛钱,卖的是白菜价。

  2017年春天,福州市第七批援疆干部人才“飘然而至”,他们的到来,给古城奇台打开另外“一扇窗”。

  吴思斌,来自福建自贸区福州片区管委会,时任经济发展局局长,现任奇台县委常委、副县长。奇台县的农业资源令吴思斌赞叹不已,“全国2900个地理标识,奇台县占了4个。目前,奇台县作为自治区农产品质量安全追溯试点县,已经初步建成了农产品质量安全追溯平台,完成11家企业的二维码追溯体系建设,取得8个无公害产品和7个有机认证。”

  “这么好的农产品为什么走不出去?为什么就不能卖个好价钱?”这让吴思斌感到困惑。

  经过一段时间的调研吴思斌发现:奇台特色农副产品没有形成标准化产品,远离内地消费市场。传统商务效率低、成本高、运距长,导致产品难以实现优质优价,农业增产不增效,守着金碗讨饭吃。“有资源无产品、有产品无标准、有标准无品牌、有品牌无市场、有市场无规模”,要破解这一制约瓶颈,通过电子商务方式销售,具有较好的产品竞争优势。

  奇台县委副书记、福州市援疆分指挥部指挥长余养挺告诉记者,经过研讨,援疆分指决定把帮助奇台县发展电商作为产业援疆的一项创新举措,列入三年规划。

  奇台特产,从幕后走向台前

  在一个偏远的县域发展现代电商营销,谈何容易?

  吴思斌找场地、建队伍,“蚂蚁啃骨头”般一点点构建电商营销架构。奇台县委、政府要人给人、要钱给钱,要物给物,鼎力支持。

  发展现代电商,关键在人才。由于受地处边远县城、条件艰苦、市场开拓难等因素影响,奇台县很难吸引也难以留住有实战经验的电商精英人才。两年多来,因为缺乏电商领军人才,要实现质的突破,十分困难。

  2017年5月,福州市援疆分指了解到援疆干部、县司法局副局长杨航的妻子付红霞时任国内知名电商大区经理,立即动员付红霞放弃优厚待遇,与丈夫一起支援边疆发展。

  “一开始,企业和群众参与电商积极性不高,加之缺乏专业的干事人才,难度非常大。”付红霞说。

  2017年9月,付红霞带领团队启动奇台面粉线上营销项目,经过近一个月的忙碌,奇台面粉天猫官方旗舰店正式上线试运营,并进入阿里巴巴淘乡甜直营平台供应链管理。

  2017年9月20日,福州自贸片区内的一带一路·新疆奇台O2O体验馆正式上线。“平台汇集了奇台县25大类农副产品,包括面粉、手工挂面、枸杞、海棠果干、山花蜂蜜、古城酒等奇台特色食品和商品。不仅福州的市民可线下购买,通过苏宁易购奇台馆或者天猫闽新食品专营店等多个电商渠道,全国各地的消费者都能‘说买就买’。”余养挺告诉记者。

  “现在是见证奇迹的时刻!”伴随着台上充满激情地解说,面团发生了奇迹般地变化,刹时变成了薄如纸张的面气球;在龙须拉面拉制环节,只见表演者手中银丝飘飞,面条柔韧绵长,细到可穿针引线。这是2017年11月1日,杭州“天下粮仓·天猫双11新米节”上的一幕。吴思斌身着特色民族服装亮相,为“西部第一面”奇台面粉花式代言。

  在直播现场,奇台面粉人气爆棚,点赞数突破120万,突破性提高了奇台面粉的知名度。

  2018年“年货节”4天的时间,旗舰店完成销售5000余单,销售总额23万,打造爆款产品2款,销售覆盖全国31个省(自治区),占领全疆面粉月销排行首位,旗舰店市场化运营步入轨道,这也让奇台面粉企业看到了希望。

  福州市援疆前指还通过各种途径,协调在西安分仓正式落地,分仓的设立将物流平均时效由原来的9天缩短到4天,物流成本下降约25元/单,消费者体验感明显提升,店铺好评得分在4.9以上(总分5分),高于行业平均值40%以上。同时,杭州分仓也正式落地。

  仅2017年,通过福州市为奇台县打造的线上、线下销售通道,奇台特产的销售额已超500万元。

  “品牌发展” ,不只帮忙卖产品

  在奇台,有一个政府公共品牌叫“奇台礼物”,它诞生不到一年,却涵盖了奇台县域3大类55项拳头产品,连续登陆了阿里巴巴地标产品官方旗舰店、机场专柜、福州“一带一路·新疆(奇台)特色农产品O2O体验馆”等各大销售平台,2018年初更是在中国传统的年货节期间创下历史销售之最。如今,奇台的名优产品通过“奇台礼物”这一政府公共品牌,正在被越来越多的中国消费者所认可和接受。

  是援疆催生了“奇台礼物”。从2017年下半年开始,奇台县对产品标准、标识等进行规范,协助辅导华麦新粮、腰站子丰裕农民专业合作社等进行品牌定位、产品市场定位、包装设计。

  奇台县委托北京清华工美完成了“奇台礼物”公共服务品牌及旅游衍生品开发设计,2018年着力完成了部分设计成果转化,“奇台礼物”江布拉克店和华东店形成景城呼应,收到良好市场反响,受到自治区旅发委和州党委、政府的高度肯定。

  为了植入企业品牌化理念,配合政府公共服务品牌推广,2018年,吴思斌组织优选10家产品特色突出、积极性和配合度较高的企业,进一步整合现有特产资源,启动“奇台优选企业品牌梳理及视觉建设”策划设计,对企业的品牌定位、产品市场定位、包装设计给予辅导,提高“奇台礼物”产品标准化、产业化水平,提升奇台企业整体品牌形象,推动奇台产业转型升级,进而提升和深化“奇台礼物”公共服务品牌。

  为了配合“奇台礼物”公共服务品牌推广,推动奇台特色产品上行,吴思斌带领电商办持续加强与机场建设集团的合作,完成机场“援疆·访惠聚”特色产品专营店的店面升级改造,设立奇台礼物专柜,推动机场三个航站楼“奇台礼物”专柜建设,扩大奇台特色产品机场营销覆盖面。牵线企业主动对接航空食品供货,助力奇台鑫丰源食品公司产品进驻航空食品供货渠道销售,年供货量1000万袋以上(1500万元货值)。

  “奇台礼物”公共服务品牌推广计划的实施,促进了奇台农特产品的标准化生产,提高了产品竞争力,目前6家企业的30余款产品已先行入驻机场专柜销售,更新产品也将紧随其后入驻。

  在品牌效应推动下,通过“线上线下”联动,带动奇台县域企业完成线上销售1000万元以上、线下销售3000万元以上。在第三届中国——中东欧国家农业部长会议期间,奇台面粉代表中国优质农产品走出国门展销。

  此外,吴思斌还大力发展农村电商,通过奇台电商微信群、QQ群,建立农村站点互联互通通道,鼓励优质农产品县域内流通,加大电商技能培训,培育农村电商实用人才,推进农村服务站点与阿里巴巴和京东等大平台合作,积极为农村服务站点赋能,大部分服务站点已实现水电费、电话费代缴,部分服务点实现快递包裹代收、网络代买代购等服务,基本解决了农村服务站点生存问题,打造富民便民服务平台。

[责任编辑:赵静 ]