【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】

和田至若羌铁路开工建设

乘火车从和田出疆路程将缩短1000多公里

2018年12月21日 10:59   来源:新疆日报

12月20日上午,和田至若羌铁路正式开工建设。图为开工现场。 李德勇摄

  新疆日报讯(记者逯风暴报道)12月20日上午,和田至若羌铁路正式开工建设,项目建成后,从和田乘火车至若羌后,可接乘库尔勒至格尔木的列车出疆,不必再绕道乌鲁木齐,出疆路程将缩短1000多公里。

  当天,随着一辆辆挖掘机破土作业,这条备受期待的铁路动工建设,现场群众忍不住鼓掌欢呼。洛浦、策勒、于田、民丰、且末等县不通火车的历史即将结束。

  和若铁路西接喀什至和田铁路,从和田站引出,经洛浦、策勒、于田、民丰、且末、若羌等地,接入格库铁路,线路全长825.476公里,设计时速120公里,全线共设车站65处(初期开站21处),项目建设工期三年半。

  和若铁路是我国《中长期铁路网规划》中确定的规划项目,是西部地区重要的区域路网干线,同时也是南疆铁路环线的重要组成部分。该铁路建成后,将与格库铁路、南疆铁路在塔里木盆地周边形成一条铁路环线。

  和田地区发展改革委副主任邹蓉说,和若铁路建成后,对促进南疆地区社会经济发展,加强区域文化、信息、物资交流,增进民族团结,提高各族人民生活水平具有重要作用。

  巴音郭楞蒙古自治州、和田地区是丝绸之路经济带重要区域,辐射联通我国西部、中亚、南亚等周边邻国。和若铁路建成后,新疆铁路的运输能力将得到极大提高和改善,从新疆无论是向东去内地,还是向西去中亚和欧洲,都将更为方便快捷,对推动丝绸之路经济带建设,促进我国更加开放具有重要意义和作用。

  “我期待着铁路早日通车,这样公司的服装可以直接发往内地,运输时间和成本将会降低很多。”在开工现场,新疆好学郎服饰有限公司董事长白杨福高兴地说。

[责任编辑:张雨哲 ]