改革开放40年 日照援疆工作者的“宣言书”

2018年12月24日 11:10   来源:大众网

  2018年12月18日,改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。

  改革开放40年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。

  在祖国边疆有这样一群日照人,他们离家4600多公里,把改革开放的新思想、新理念带到万里之外,与各族人民一起并肩作战,他们就是——日照援麦盖提县的干部人才,下面我们就来听一听他们的“宣言书”。

援疆干部李凌晨。(来自日照国土局)

  我们这一代人都经历了祖国改革的过程,都是祖国改革开放的见证者,也是受益者。我恰巧出生在改革开放的第2年,童年被打上了计划经济的烙印,粮票、油票、肉票等我都有幸见过。

  40年过去了,看城市变化翻天覆地,家乡有了机场、高铁,新综合客运站等。来到麦盖提两个多月,我也已适应了当地环境和气候,逐渐习惯了远离家乡、亲人和朋友那份内心深处的孤独感,并认识了一群可亲可敬的援疆战友。

  在鲁疆两地各级的大力支持帮助下,顺利推进完成麦盖提县首批3个土地增减挂钩项目申报,预计实现结余指标1100亩,完成一个基本农田整理项目立项工作,计划投资600万元。

  40年沧桑巨变,40年弹指一挥间,如今只争朝夕!

援疆教师梁启冰。(来自山东日照第一中学)

  四十年前,我只是一名刚刚进入小学一年级的学生,带着馍馍、板凳,迎着风雪走在求学的路上。四十年后,我从一名普通信息技术教师,成长为一名特级教师、齐鲁名师、有突出贡献的中青年专家。

  作为一名教师,我学的、教的是信息技术专业,四十年来我国信息化的发展,就是改革开放的一面镜子,今天,信息技术的影响扩展到人类社会的每一个角落,突飞猛进、日新月异。

援疆医生张俊功。(来自山东日照市人民医院)

  改革开放四十年,让我从一个懵懂无知少年,成长为一名神经外科医生。

  小时候听说有老人得了“偏枯”,半身不遂,就没办法治了。后来考上大学后知道了,所谓的“偏枯”就是脑卒中。随着国家卫生健康事业的迅猛发展,曾经被认为不治之症的脑卒中,有了更多的预防治疗办法。

  从“治病”到治“未病”,从手术到微创……现代医疗以小创伤取得好疗效,人均寿命明显延长,大卫生、大健康的理念深入人心。

援疆教师陈涵。(来自日照市东港区教育局)

  来疆将近半年了,做梦梦见的依然是姥姥,日思夜想的依然是姥姥的餐桌。很小的时候,姥姥的餐桌是一碗手擀面一个荷包蛋。中学时代,姥姥的餐桌是贴包、小饼和粉条豆芽。大学假期,姥姥的餐桌多了花样葱油饼、大盘鸡、猪排……后来,姥姥学会了用煤气灶、电饼铛、高压锅,学会了做馅饼、蛋卷甚至面包,姥姥竟然也会说晕素搭配、健康饮食。

  四十多年的光阴,弹指一挥间。坐在姥姥的餐桌前,我感受到了时代的变迁,物质生活不断富足,精神世界足够丰盈。改革的车轮滚滚向前,亲情在时代的大潮里亘古不变。

援疆医生杨雷。(来自山东日照莒县中医医院)

  2018年,是中国改革开放40周年。这40年,值得每个中国人去纪念。

  改革的春风席卷中华大地,从沿海开放城市到内陆城市,从城市到农村,从试点到推广,中华大地发生了翻天覆地的变化。中国人用自己勤劳的双手书写着国家和民族的壮丽诗篇。

  身为援疆医疗干部,我们有义务、有责任不断加大卫生防病工作的力度,努力提高偏远地区的医疗卫生水平。

援疆老师王冰新(中)。(来自日照曲阜师范大学附属实验学校)

  要说改革开放40年,我们这帮70后还真有发言权,因为我们正经历着这段艰辛而辉煌的历程。

  最大的体会就是教育的进步与发展。由我们上学时的土桌子、石板凳、黑屋子,到现在的标准化配置、专业化教师队伍。这都说明改革开放给我们带来的福祉,也是伟大的党和国家给我们的恩赐。所以我们必须珍惜这来之不易的生活,为祖国的明天贡献自己的一份力量。

援疆教师周杨磊。(来自山东日照岚山区安东卫实验小学)

  四十年改革大潮汹涌,亿万华夏儿女奋楫争先,中国经济社会发生了巨大而深刻的变化,取得了举世瞩目的伟大成就。

  为继承和发扬改革精神,新疆麦盖提县央塔克乡鲁疆爱心小学深入开展了一系列。把改革精神植根于学生心灵,引导学生从小树立远大目标、筑牢理想信念,坚定了他们,为实现伟大中国梦而努力学习的信心和决心。

[责任编辑:赵静 ]