【脱贫攻坚范例】“红色引擎”成脱贫攻坚“加速器”

——记巴州农业局驻且末县库拉木勒克乡巴什克其克村“访惠聚”工作队脱贫攻坚工作

2018年12月27日 17:39   来源:天山网原创

  天山网讯 且末县库拉木勒克乡巴什克其克村是自治区深度贫困村,巴州农业局“访惠聚”驻村工作队入驻以来,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促脱贫,密切联系群众,各支帮扶力量凝聚合力,筑牢基层党组织根基,打造“红色引擎”,激励广大党员干部群众积极投入到推进脱贫攻坚中来。

  凝聚攻坚合力 助推精准脱贫

  巴什克其克村的村民由于整体文化水平低,种植结构单一,单产水平和种植效益不高,生产生活方式的观念转变始终停滞不前,成为制约该村脱贫致富的“瓶颈”。

  工作队围绕精准脱贫,着力筑牢基层根基,通过实施把党员培养成致富带头人、把致富带头人培养成党员的“双培工程”,以推进脱贫攻坚为载体,引导17名党员履行脱贫攻坚职责,培养出7名党员科技示范户,切实提高农村党员干部的致富带富能力,使其成为带领群众致富的带头人。

  图尔荪江·乌布力是村里的致富能手,在工作队的教育引导下,他主动向党组织递交了入党申请书。经培养,他已被确定为发展对象并担任了村志愿服务队队长。身上有了担子,便有了责任心、进取心,他积极帮助村民找商机、拓门路、促就业,为村民们的共同富裕整日奔忙着。

  在图尔荪江·乌布力的示范下,村里的青年入党积极性高涨,97人递交了入党申请书。截至目前,已发展党员9人,确定入党积极分子29人,为党组织注入了新鲜血液,合力推进脱贫攻坚。

  强化示范引领 找准增收钥匙

  工作队充分发挥自身优势,抓好对村党员干部的“传帮带”,着力提高村党员干部的综合素质。

  “高原香蒜喜冷凉、耐干旱,对土壤要求不高,现在土壤的墒度是种植香蒜的最佳时机。播种的时候,蒜须朝下顺着一个方向种植,不要种得太深,株距一个拳头的距离……”

  党员阿依古丽·拜杜力拉就是在工作队的“传帮带”下培养出1名高原香蒜种植“土专家”。春播时,她边示范边讲解高原香蒜种植要点,村民们照着“专家”的样子,开沟、放蒜种、埋土。很快,10亩示范地在阿依古丽·拜杜力拉的指导下,顺利播种完毕。

  阿依古丽·拜杜力拉是工作队注重扶贫同扶志扶智相结合,提升农牧民党员素质,打造脱贫攻坚骨干力量的一个生动实践。截至目前,工作队和村“两委”依托农牧民夜校等载体培训党员群众3000余人次。

  工作队还每周定时举办“扶贫果蔬小巴扎”,党员带领群众共同推进村级农副产品销售,实现村民在自家门口赚钱数钱,帮助村民牢牢握住增收致富的“金钥匙”。

  发展特色种植 拓宽致富门路

  为了高起点谋划庭院果树发展,工作队专门邀请巴州林果业专家来村里,向村民传授果村修剪管理技术指导。同时,为每家每户制定庭院设施大棚发展规划,在原有60座大棚的基础上,争取派出单位协调落实项目建设资金,又新建75座大棚。按照“一棚一品种、一户一特色”的布局,免费为农牧民大棚培育辣椒、西红柿、黄瓜等菜苗2万余株,组织12名党员义务指导村民在设施大棚移栽菜苗。

  在工作队的努力下,家家户户“一棚一品种、一户一特色”连片种植模式已经形成,今年各类有机蔬菜大获丰收,庭院经济果树蔬菜经济效益平均达到1000元以上。

  工作队强化特色产业培育、先富带后富、农村“双带”等工作,推进“党建+产业”模式,以党建引领产业发展,带动群众致富。“且末香蒜”是该村的主导产业,工作队邀请全国大蒜种植管理专家指导本村香蒜种植,加强田间管理,提高产量品质,依托高原香蒜“一村一品”示范村影响和中国—亚欧博览会推介,拓宽线上线下销售渠道,进一步扩大了“且末香蒜”知名度,实现亩产突破500公斤,亩均纯收入5000元以上的目标。

  工作队按照“抓党建、促脱贫”思路,抓好人才培养,做好党员的“主动引路”工作,夯实增收根基,拓展特色产业,巩固脱贫成果,逐步形成了“庭院经济”光伏架上房、畜禽赶进圈、果树种进地、菜苗移进棚、旅游引入院“5个一”脱贫巩固提升发展格局,未来可依靠庭院现代畜牧养殖、乡村旅游、特色林果等发展,每户每年可增收1.2万元左右,真正使小小庭院化为“聚宝盆”。

[责任编辑:张雨哲 ]