呼图壁县一合作社做出艾德莱斯灯笼

2018年12月28日 10:37   来源:都市消费晨报

美丽的艾德莱斯灯笼

传统与时尚相结合的艾德莱斯灯笼

  天山网讯(张冬梅 通讯员阿依古丽 霍梦娇摄影报道)每逢节日,街道都会挂上红灯笼烘托气氛。如果传统的灯笼与艾德莱斯元素相结合,会碰撞出怎样的火花?今年,呼图壁县的新疆祁曼泽合作社设计出了艾德莱斯灯笼,“我期待着它们点亮的那一刻。”12月26日,合作社负责人还里古丽·热合曼说。

  还里古丽的合作社常年做床上用品,近两年开始制作灯笼,在今年加工普通红灯笼时,她有了制作艾德莱斯灯笼的想法。“大红灯笼很喜庆,艾德莱斯元素有特色,如果红灯笼上融入艾德莱斯元素,做出来的灯笼会不会既喜庆又时尚?”还里古丽说。

  说干就干,今年10月,她做出了艾德莱斯灯笼的样品,很快就有呼图壁、奇台、木垒的客户表示有兴趣,目前合作社已制作完成了50多个艾德莱斯灯笼,其余的正在加工制作中。还里古丽说,艾德莱斯灯笼也有很多型号,直径22厘米的灯笼,需要用40厘米长、33厘米宽的艾德莱斯面料做成。为了使单一色调的灯笼变为有花样的艾德莱斯灯笼,在选择材料方面也很讲究。“艾德莱斯面料有很多种图案,我们尽量选择颜色鲜艳,透光性又好的布料制作,这样灯笼亮起来时,鲜艳的红色、醒目的图案会非常时尚漂亮。”还里古丽说。

  据介绍,为了尽快赶制出艾德莱斯灯笼,在国网呼图壁县供电公司驻大丰镇社区“访惠聚”工作队的联系和带领下,不少富余劳动力经培训后进入新疆祁曼泽合作社,有的做床上用品,有的加工灯笼。还里古丽说,目前,工人每人每天平均能做100多个大红植绒灯笼,30多个艾德莱斯灯笼,加工一个大红灯笼3元,加工一个艾德莱斯灯笼5元,一天下来能赚100多元。

  国网呼图壁县供电公司驻大丰镇社区“访惠聚”工作队队员阿依古丽说:“这次富余劳动力转移,群众做出了独特的艾德莱斯灯笼,致富的同时也提升了技能。”

[责任编辑:罗玲 ]