业主拒交面积补差款 房产公司成被告

2019年01月08日 12:57   来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者饶俊华 通讯员唐楠报道)买新房本是件喜事,房屋建好后,却发现房屋面积比合同约定的大了5平方米。市民陈女士补交了3平方米的房款后,开发商以未补交另外2平方米的房款不交付房屋。陈女士只得将开发商诉至法院。

  1月7日,记者从乌鲁木齐市水磨沟区人民法院获悉,经法院审理,认定陈女士无需补交另外2平方米房款,开发商应当依据购房合同立即交付房屋。这是为什么呢?

  三年前,陈女士在首府一家房产公司购买了一套商品房,购房合同中约定房屋面积为100平方米,单价为每平方米5500元。2017年,到了约定交房时间,房产公司告知陈女士房屋实测面积为105平方米,比约定面积多了5平方米,要求陈女士补交这部分房款。陈女士向房产公司支付了多出的3平方米的购房款16500元,但房产公司认为其未补交剩下2平方米的钱,因此拒交房屋。

  2018年3月,陈女士将房产公司诉至水磨沟区人民法院,她称,按照相关法规,房屋面积允许有3%的出入,自己只需补交3平方米的钱,她要求房产公司交付房屋。房产公司则称,陈女士没补交全房款,要求驳回其诉讼请求。

  法院经审理认定,陈女士履行了交付房款等相关购房合同中约定的义务,对于超出合同约定面积的3%,即3平方米,其履行了购房款支付义务,其余2平方米陈女士没有义务支付。

  法官说法

  房屋面积误差不过3%,超出部分房产公司担责

  审理此案的法官解释:依照最高人民法院《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,面积误差比绝对值在3%以内(含3%),按照合同约定的价格据实结算,买受人请求解除合同的,不予支持;房屋实际面积大于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款由买受人按照约定的价格补足,面积误差比超出3%部分的房价款由出卖人承担;房屋实际面积小于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款及利息由出卖人返还买受人,面积误差比超过3%部分的房价款由出卖人双倍返还买受人。

[责任编辑:罗玲 ]