善心姑娘坚持5年周末去敬老院献爱心

2019年01月10日 11:04   来源:都市消费晨报

  天山网讯(记者秦金俐报道)高二的学习紧张而忙碌,但李雪每月总会抽出一两个周末,和同学去敬老院,给老人们表演节目、打扫卫生、陪老人们聊天。这是她5年来生活中不可或缺的一部分。

  16岁的李雪目前在石河子市第一中学上高二。从小学到高中,她一直是班长,初中3年还是年级团支部书记,高中又担任了班级团支部书记。从初一开始,她就养成了周末去敬老院看望老人的习惯,为老人做一些力所能及的事。

  “这个丫头一来,我们都开心得不得了。”石河子总场敬老院的李奶奶说,李雪经常来敬老院,有时还带着同学们来,表演精心排练的舞蹈和歌曲,他们也不觉得孤独了。听孩子们讲笑话,看他们打扫卫生,心里都是暖暖的。

  自从初一第一次和同学们到敬老院慰问老人后,李雪就喜欢上了这里。“爷爷奶奶们就像我的家人,我经常来看他们是应该的。”此后,每个周末李雪都积极发动同学们一起去敬老院。李雪的妈妈代艳说,女儿经常在敬老院一待就是大半天。别的孩子周末跟着父母逛公园、旅游,李雪一点也不羡慕,还总是说:“我跟爷爷奶奶们待在一起,他们开心,我也很开心。”

  代艳说,自从爱上做公益后,女儿变得十分节俭,把零花钱都攒起来,去敬老院时就和同学们一起买上牛奶、生活用品等带去。不管学习有多忙,家人都非常支持女儿参加公益活动,“她从小我们就告诉她,善良和爱心是一个人最可贵的品质。”

  3年前,一位独居老奶奶搬到李雪家所在小区,因患有腿疾,她行动很不方便。李雪得知后,主动来到老人家,陪老人出门。她先将轮椅搬下楼,再上楼扶老人一步步挪到楼下,推着她在外面转一转。有时,李雪会带着同学一起去,帮老人做饭、洗衣服,陪她聊天,一待就是半天。李雪每周至少要去看望老人一次,至今从未间断过。“这些年,李雪和她的同学们常来陪伴,社区干部也经常来关心探望我,我过得十分舒心。”老人说,李雪的爱心还感动了不少邻居,现在有好几位邻居主动前去照顾老人的生活。

  李雪不仅关爱老人,对社会事务也积极参与。在“创建文明城市”期间,她因积极带领同学们参加公益活动,荣获“创城先进个人”称号。老师们这样评价李雪:她以文明与善良为歌,以热心和豁达为曲,唱出了一曲质朴暖人心扉的歌;她用勤俭和自强做笔,进取和奋发为墨,描绘着一幅新时代好少年健康茁壮成长的图画。

[责任编辑:罗玲 ]