新列车运行图来了,很多线路有变化!(附春运购票时间表)

2019年01月10日 11:12   来源:中国政府网微信

  丨来源:央视新闻微信

  1月5日,全国铁路实施新的列车运行图,新开通的铁路新线如哈牡高铁等融入全国高铁网。

  超长版“复兴号”亮相京沪高铁

  1月5日0时起,全国铁路实行新的列车运行图,“17辆编组”超长版时速350公里“复兴号”动车组将首次亮相京沪高铁。此次首次投入运营的“17辆编组”超长版“复兴号”动车组全长439.9米,载客定员1283人,载客能力较“16辆编组”提升了7.5%。新的运行计划实施后,将执行北京南至上海虹桥G9次/G16次列车运行任务。

  自2017年9月21日“复兴号”动车组投放京沪高铁正式运营至今,上座率始终在95%以上。而且,在此基础上还在不断扩容,除京沪高铁外,还有沪宁城际、宁杭高铁、合蚌高铁等线路也跑起了“复兴号”。

  济南至青岛列车开行公交化

  此次调图,济南局集团公司新增动车组列车48.5对,新配属“复兴号”标准动车组32组。调图后,济青高铁与京沪高铁、石济高铁实现贯通。济南至青岛两地间每天开行旅客列车达174趟,实现公交化、高密度的列车开行方式。

  武汉开行高铁动车直达烟台等地

  调图后,中国铁路武汉局日常开行旅客列车973列,较调图前共增加16列。武汉开行的高铁动车首次直达山东烟台、威海、浙江千岛湖、安徽绩溪等城市。革命老区湖北大冶、黄石首开高铁至上海,全程仅需5小时左右,旅客出行时间缩短了一半时间。

  杭黄高铁与西部高铁线路互联互通

  中国铁路西安局调图后开行旅客列车总数将增至344.5对。其中,高铁188对。特别是杭黄高铁开通后,与西部高铁线路实现互联互通,串起“名城、名湖、名江、名山”的世界级黄金旅游线。

  此外,西安局将西安北开往深圳北、上海虹桥的部分动车组列车,改用为16辆编组的CRH380BL型动车组,进一步释放西安至深、沪方向高铁运输潜力。

  调图后,成都将新开到福建厦门、浙江温州的高速动车组,并新增1对8小时以内到北京的动车组列车,还将加密成雅铁路到每天15对。

  2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,节前15天,节后25天。铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,车站售票窗口、代售点仍提前28天发售。
[责任编辑:李娜 ]