抓站位 抓制度 抓提醒 抓监督

2019年01月10日 15:24   来源:中国环境报

  中央生态环境保护督察办公室张国良

  2018年以来,督察办党支部按照部党组和驻部纪检监察组的工作部署,坚持党建和业务一体推进,抓站位、抓制度、抓提醒、抓监督,有力保证了中央生态环保督察工作的顺利开展。

  一是抓站位。督察办在组织推进中央生态环保督察工作过程中,始终坚持把强化“四个意识”、提高政治站位作为政治要求,把习近平生态文明思想作为督察工作的根本遵循。在每一次督察和督察的每一个环节,都要求督察人员走到哪里,就把习近平生态文明思想宣传贯彻到哪里;督察工作开展到哪里,就把督察铁军的良好形象展示到哪里,始终保持了中央环保督察的政治方向。

  二是抓制度。从制度上扎好笼子,修改完善了《督察办权力事项廉政风险及防控措施》,制定了《中央环境保护督察纪律规定(试行)》和《中央环保督察临时党支部工作规范》,形成了50余个督察制度、模板和范式,最大限度地规范和限制自由裁量权。前不久又制定完善了督察报告、整改方案、典型案例及追责案卷审核流程等,较好保证了督察工作的有力有序、严谨严肃、规范开展。

  三是抓提醒。以认真吸取孟伟严重违纪案件深刻教训为重点,结合督察工作实际,积极协助配合党支部书记,与办内全体同志及支委人员进行集体谈话,办领导之间、办领导与分管处室负责同志之间,也开展针对性谈心谈话,实事求是,直面问题,相互提醒,相互触动。除重要节假日开展的廉政提醒外,在重要专项督察进驻前,还与参加督察的带队同志及有关人员进行提醒谈话,明确工作要求和注意事项。在日常工作中坚持经常与党员干部交流谈心,及时了解党员干部思想动态,做好沟通提醒。建立了挂职同志廉政、纪律、保密等教育提醒机制,对每名挂职同志到岗和离职时进行提醒谈话,切实强化廉政、纪律和保密教育。通过谈话提醒,促使党员干部时刻紧绷廉政之弦,筑牢纪律防线。

  四是抓监督。进一步梳理完善督察办廉政风险点,修改完善《督察办权力事项廉政风险及防控措施》,坚决把纪律挺在前面。结合查摆出的问题,制定了18项整改措施,狠抓整改落实。充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用,紧盯各督察组党风廉政工作执行情况,严格落实“一督察两报告”制度,确保督察工作风清气正。

[责任编辑:廖映月 ]