2018年黑龙江省对口支援兵团十师产业援疆工作综述

2019年01月10日 15:52   来源:新华社

为十师农业现代化发展植入龙江因子

——2018年黑龙江省对口支援兵团十师产业援疆工作综述

  “产业一头连着经济发展,一头连着群众就业,是援疆的重中之重。”黑龙江省委书记张庆伟在黑龙江·阿勒泰、新疆生产建设兵团十师对口支援工作座谈会上强调了产业援疆工作的重要性。

  新一轮对口援疆工作开展以来,黑龙江省充分发挥产业、人才、资金、技术、管理等优势,结合十师资源、区位等优势,引导、鼓励黑龙江企业到北屯投资兴业。

  “产业援疆要充分发挥双方的比较优势,着眼于激发和培育内生动力,提升和促进自我发展能力,聚焦带动就业、脱贫攻坚,选准主攻方向和突破口,实现以优势造优势,以务实求实效。”黑龙江省对口援疆前方指挥部副总指挥范庆华说。

  在实际工作中,援受双方坚持把产业援疆放在对口援疆的首要位置,把农业现代化作为产业援疆的主攻方向,把招商引资作为农业现代化的首要抓手,把科技援疆人才服务作为农业现代化的重要支撑,突出打基础、利长远、增后劲,通过发挥援疆资金引导作用,构建现代农业产业体系;加大招商引资力度,构建现代农业经营体系;强化科技人才支撑,构建现代农业生产体系,助力十师北屯市农业现代化发展。

  2018年,围绕需求导向和民生主线,按照因地制宜、惠及民生、带动就业、注重长远的工作思路,黑龙江共投入援疆资金7800余万元,实施产业援疆项目8个,带动近3000人实现就近就地就业,推动师市经济实力整体增强,经济活力强劲迸发,现代农业发展水平显著提升。

  加大援疆资金投入

  为构建现代农业产业体系发挥引导作用

  良好的生态、优美的环境,是十师的魅力所在,也是十师最大的优势、最大的品牌、最大的财富,十师因此有了“额河明珠,戈壁水城”的美誉。

  黑龙江省对口援疆期间,依托十师得天独厚的资源禀赋,发挥黑龙江国内领先的农业优势,加大了绿色休闲农业、畜牧业、食用菌等产业的资金投入力度,引导构建现代农业产业体系。

  “我承包了22座大棚,目前各种蔬菜已经上市了,预计今年收入十几万元。”5月30日,在十师一八三团龙疆设施农业基地,正在采摘蔬菜的种植户宋秀丽说。

  近年来,黑龙江省累计投入援疆资金近1亿元,在一八三团建设1200余座设施农业大棚。2018年,依托设施大棚,着眼延伸产业链条,补齐产业短板,又投入援疆资金1800万元建设果蔬保鲜库,发展冷链物流,项目建成后可直接带动30余人就业,间接带动100余人就业。

  距离龙疆设施农业基地不远处,一座座钢架大棚在阳光的照耀下闪着银光,甚为壮观,这是今年刚刚建成的一八三团黑木耳基地。

一八三团木耳种植大棚。

  2018年,依托黑龙江省伊春市黑木耳种植技术优势,投资2800万元(其中伊春市规划外投入750万元,援疆资金2050万元)建设总占地面积2万余平方米的黑木耳现代化菌包厂1座,新建木耳种植保温大棚40栋、改造木耳种植塑料大棚65栋,打造北疆规模最大、现代化水平最高的食用菌生产基地,今年带动团场职工40余人就业,预计达产后可直接带动200余人就业。

  一八七团日光温室3期建设项目,是一八七团规划建设绿色休闲农业科技示范园区重要的组成部分。黑龙江省计划分三年投入资金3000万元在一八七团规划建设绿色休闲农业科技示范园区,力争将其打造成为北疆现代农业科技展示示范基地、农业功能拓展文旅农融合示范区和乡村振兴先行试验区。2018年,投入500万元在园区建设生态园、花卉基地及相关配套设施。

一八四团肉牛养殖基地一角。

  “我们肉牛基地采用‘公司+合作社+职工’的方式,由黑龙江新蒙养殖有限公司提供资金、技术支持,统一管理、统一饲喂、统一防疫,带动职工参与经营管理,实现致富增收。”一八三团党委副书记、团长徐群英介绍说。

  2018年,立足阿勒泰地区畜牧养殖的基础和优势,整合援疆资金近5000万元在一八二团、一八三团、一八四团建设标准化肉牛养殖基地3处,可养殖肉牛7200多头,目前存栏近4000头,产值达5000余万元。

一八八团水稻试验田收割现场。

  积极协调伊春铁力市计划外投入近60万元,购置播种器、插秧机、水稻收割机等农业机械设备,并精心选派1名农业专家和2名水稻种植能手远赴188团,帮助指导一八八团发展水稻种植业,今年10月,60亩水稻试验田喜获丰收,亩产达500公斤以上,为职工群众致富增收开辟新渠道。

  加大招商引资力度

  为构建现代农业经营体系注入生机活力

  2018年,按照“用招商引资第一要事推动发展第一要务”的要求,重点围绕现代农业加大招商引资力度,与黑龙江商务厅、工商联、商会和伊春市、农垦总局等进一步深化了“一统筹三共享”(招商工作统筹安排,招商线索、招商项目、招商渠道共享)招商引资机制。紧盯黑龙江现代农牧业、绿色食品产业等方面的优势企业,开展精准对接,进行务实合作,先后邀请了北大荒集团、黑龙江省驰腾有限公司、天津天祥水产有限公司、意大利豪顿控股集团等企业到十师实地考察,对接洽谈。

  利用哈尔滨中俄博览会、天津经贸洽谈会、伊春(东北亚)森林博览会等机会开展招商推介活动,招引龙头企业,进入十师,落户北屯,今年共达成合作意向20余个,签约金额近6亿元。

  引进黑龙江新蒙养殖有限公司、中瑞牧业,投入资金从事肉牛肉羊养殖并建立了以保底分红为主带动贫困户实现稳定脱贫的模式,带动180余人实现就近就地就业。

  引进黑龙江圣峪木业注册成立新疆神农北味菌业有限公司投资经营管理黑木耳生产基地。

  黑龙江驰腾有限公司投资1.5亿元建设垃圾焚烧发电项目已经完成全部前期工作,土地已摘牌。

  引进大连农畅国际贸易有限公司和黑龙江兴盛国建进出口贸易有限公司,两家外贸企业大力发展农产品出口贸易。

  ……

  充分发挥人才优势

  为构建现代农业生产体系提供技术服务

  “今年,结合十师北屯市一年一度的“科普之冬”工作和农业实用技术培训需求,12月中旬开始,我们将按照“神农科普培训”计划,陆续开展新一轮农业科技培训工作,为大家讲解农业实用技术。”黑龙江省农科院援疆工作队队长吴宏达在“神农科普培训班”现场讲述今年培训工作安排。

  2018年,在协调黑龙江省农科院围绕援疆资金投放方向和招商引资以及产业发展的重点,为十师编制休闲农业、水产养殖业等发展规划的基础上,围绕十师北屯市农业发展需求,黑龙江省从省农科院和省农垦总局精心选派了10名畜牧、水产、园艺等方面的农业专家,通过组织培训、专家现场指导、科技合作交流、组织项目实施等多种方式,在保护性耕作、土壤有机质提升、特色农产品开发利用以及农产品加工等多个方面,全面开展基层实用技术和实用人才培训工作。

  “2019年,我们要不断创新产业援疆模式,加大招商引资力度,拓宽就地就近稳定就业渠道,推动一大批惠民生、利长远的产业项目落地十师、落户北屯。”2018年十师对口援疆工作总结会上作出了新的部署。

  万里援疆路,好像见证四季变化一般,春华秋实,跌宕斑斓。2019年,阿山脚下,援疆脚步更加铿锵有力;额河两畔,龙江两地愈发情深意长。

[责任编辑:廖映月 ]