七旬老太27年坚持为邻里义务理发 “其实我才是最幸福的人”

2019年01月11日 10:57   来源:都市消费晨报

图片由克拉玛依市白碱滩区中兴路街道远征社区提供

  天山网讯(记者董潇涵报道)“能和谢大姐住一个小区我太幸福了,她真是个热心肠。”1月10日,家住克拉玛依市白碱滩区中兴路街道远征社区17栋楼62岁王斌说,昨日,谢谢培珍大姐又一次上门为行动不便的他免费理发,做了顿热乎饭,还帮着将房间也收拾了一遍,这让他觉得好温暖。

  今年75岁的谢培珍,从退休后每天坚持为社区居民免费理发,这一理就是整整27年。期间因一场意外车祸,她的左腿装上了假肢,仅休养7个半月,能行动后,她便继续坚持至今。

  “虽然退休了,但我能发挥自己的所长为社会做些贡献,日子过得充实多了。每当理完发看到大家满意我也开心。”谢培珍说,“大伙要谢我,其实我才是最幸福的人。”

  怀有手艺 退休后27年免费为居民理发

图片由克拉玛依市白碱滩区中兴路街道远征社区提供

  推子、剪子、梳子……谢培珍可视它们都为“宝贝”。以前,靠它们养家糊口,现在可是服务居民的好工具。

  谢培珍是1960年从江苏扬州来到新疆塔城地区的。她在当地学习了理发手艺,随后1964年因丈夫工作迁移又来到克拉玛依市,在白碱滩区钻井公司家属管理站从事理发工作。

  1992年,谢培珍退休了。退休后,她看到不少社区居民尤其是老年人平时理发不方便,就重新拿起理发工具“专职”帮街坊邻居义务理发。

  刚开始,很多居民都不好意思到谢培珍那里免费理发,谢培珍便耐心劝说:“我就是喜欢理发,就是手痒痒,大家来我就高兴。”

  每次有人上门理完发后提出要给钱表示感谢,她都婉言谢绝。还不忘叮嘱一句:“下次再来啊,把身边的邻居、朋友都带来!不要钱,我就是喜欢理发。”

图片由克拉玛依市白碱滩区中兴路街道远征社区提供

  之后,小区居民隔三岔五就有人来找她理发,有时还出现排队现象,大家坐在一起说说笑笑,好不热闹。

  “谢培珍理发手艺好,懂我们老人的需求,样式合适,还不收钱。”小区居民王建材说,自从谢培珍义务理发后,他好些年再没去过理发店。

  “能被别人认可,我也非常高兴!”谢培珍说,每天看着理完发发型变清爽,精神显得抖擞的居民们,她倍儿有“成就感”。

  “只要大家不嫌弃,谁找我,我都给理。”27年来,谢培珍用心服务着居民们。理发用的工具都是她自己花钱买的,每一年得换一次新工具。理发的地点夏天在单元楼下,冬天就在她家里。

  为了方便大家联系她,她还把自己手机号打印出来,粘贴在了单元门上。

  感同身受 对行动不便老人上门“服务”

  就在谢培珍为大家服务了2年多,一场意外发生了。1994年10月,她遭遇车祸失去了左腿,装上假肢后一时行动不便,不得不在家休养。“那时接到一些居民需要理发的电话,我心里那个急啊。”谢培珍说,得知了她的情况,好些老姐妹都赶来看望,这让她更心急,就想着快点好起来。

  7个半月后,她的腿刚刚能正常走路,谢培珍就又出门了,有了这段经历她还决定为行动不便的老人上门理发。

  “我的顾客本身老年人偏多,有了车祸后靠假肢出行不便的经历,更加理解那些残障人士的苦恼,就想到要上门服务。”谢培珍说。

  “这样的理发师太好了,提供的理发服务专业、及时,免费不说,还上门来服务。”王斌说,他因患脑梗塞半个身子行动不便,妻子去世后,想理发全靠女儿抽时间开车带他出去,“这么多年,谢大姐每次理完发还帮我做家务。”

  谢培珍夏季平均每天为6到7个人理发,冬季2至3人,每个人的理发时间约为20分钟。长时间站立,更何况是腿部受伤的老人,谢培珍女儿很心疼母亲。“父亲去世多年,母亲都坚持一个人住,自己做家务,从不喊苦叫累,一说起给居民理发时的开心事,那么要强,那么乐观。”女儿王伟英说,“所以说,虽然我也担心她的身体,但看到她开心,我就想要无条件支持她。”

  要问谢培珍到底给多少人理过头发,老人自己也数不清了。“这怎么统计,只要邻居们有需要,我没拒绝过谁。”谢培珍说。

  当大家把“邻里好大姐”、“社区大家庭好模范”等荣誉称号和感谢送给她时,谢培珍说:“能把仅有的特长发挥出来帮助他人,我心里已经很满足了。”她始终强调,“我才是最幸福的那个人!只要身体条件允许就一直做下去。”

  “像谢培珍阿姨这样的热心居民,是我们社区最亮丽的一道风景线,也起到了榜样作用。”克拉玛依市统计局驻该社区工作队队员杨娜说,谢培珍尽己所能,为居民提供服务,送去温暖,传递正能量值得大家学习。

[责任编辑:罗玲 ]