【两会聚焦】聚焦总目标 开创和谐稳定新局面

2019年01月14日 10:21   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者张云梅 任华 张治立 张艳芳报道)自治区两会召开之际,新疆稳定发展的良好局面成为代表委员们关注的话题。

  近年来,自治区党委坚决贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,落实各项行之有效的好措施、好机制,落实反恐维稳“组合拳”,取得了重大阶段性成果。当前,新疆呈现出大局稳定、形势可控、趋势向好的态势。

  今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。出席自治区两会的代表委员们表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,紧紧围绕党中央治疆方略,聚焦总目标,努力奔跑,奋力开创新疆和谐稳定新局面。

  凝心聚力 夯实稳定之基

  开展“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动……自治区党委紧紧围绕总目标实施的一系列举措,在天山南北形成强大维稳合力,夯实了稳定基础。

  作为伊犁哈萨克自治州政府办公厅驻霍城县清水河镇二道河村“访惠聚”工作队队长、第一书记,自治区人大代表程学文对实现新疆工作总目标各项措施在伊犁州的落实深有体会。他说:“我们现在已经做到了每周升国旗宣讲常态化,及时将党的惠民政策和法律法规等传递给各族群众。我们还广泛开展发声亮剑活动,涵盖不同的群体。通过各项工作的开展,进一步坚定了大家感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。”

  自治区政协委员布娲鹣 · 阿布拉说,这两年,她亲眼目睹了自治区开展的“民族团结一家亲”活动在各族干部群众中引发的强烈反响和带来的巨大变化。“我的亲戚在阿瓦提县拜什艾日克镇托万克拜什艾日克村。这两年,我们和亲戚同吃同住同劳动同学习,不仅想方设法帮助亲戚脱贫致富,还引导亲戚改变不适应现代社会发展的思想观念,在村里倡导文明新风。”布娲鹣 · 阿布拉说。

  自治区人大代表李东明说,2018年英吉沙县聚焦总目标,推进精准脱贫,认真落实“六个精准”,扎实推进“七个一批”,下足“绣花”功夫。“去年,全县9033户、39668人实现增收脱贫。”李东明说,英吉沙县坚持不懈整治“四风”“四气”,群众对干部作风满意度大幅提升。

  勇于实践 创新社会治理

  党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障……近年来,新疆大胆实践、勇于创新,不断完善社会治理体系,建立共建共治共享的社会治理格局,有力促进了社会和谐稳定。

  程学文说,在伊犁州党委的统一安排部署下,他所在的工作队将各支维稳力量进行整合优化,目前各支力量的党员组织关系已全部迁入霍城县清水河镇二道河村党支部,将原有的“第一书记+联合党支部”转变为“第一书记+村党支部”模式,更好地将各支力量凝聚到村党支部周围,更好地发挥村党支部的战斗堡垒作用。

  “我们还设立了党建中心、群众工作中心、经济发展中心等五个中心,便于更加细致地开展工作。”程学文说,目前二道河村已经形成“党支部+五个中心+党小组+网格员+联户长+党员+农户”的管理服务模式,确保党支部的各项工作任务得到更好落实。

  社会治理的不断创新,稳定红利的不断释放,也带来了实实在在的变化。曾在阿克陶县农经局干过统计员工作的自治区政协委员曹达努甫 · 阿布都热西提,对“三农”工作中不断变化的数字很感兴趣。他说,原来阿克陶县很多农牧民不会种蔬菜,现在种出的辣椒、黄瓜、西红柿品质越来越好,有时一天给喀什市供应四五十吨;原来小麦单产最高不过320公斤,现在最高达到了400公斤以上;原来林果业主要是杏子和核桃,现在草莓、葡萄等果品非常丰富。“产业兴旺了,人民生活改善了,这都得益于社会治理领域的不断创新。”曹达努甫 · 阿布都热西提说。

  鼓足干劲 再创时代佳绩

  我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。步入新时代,全区上下只有鼓足干劲,奋发有为,才能实现社会稳定和长治久安总目标。

  李东明说,2019年,我们要坚定坚决聚焦总目标,全力确保社会大局和谐稳定,坚决打好脱贫攻坚战。“去年,英吉沙县15万亩色买提杏大获丰收,通过电商销售平台,英吉沙的色买提杏已经销到内地多个城市,农民实现了增产增收。今年,我们还要在提质增效上下功夫,不断提升产品附加值,打好特色林果牌,助力精准脱贫,确保全面建成小康社会不漏一村不落一人。”

  程学文表示:“今年,我们要在社会化服务领域继续探索,积极发挥‘爱心妈妈托幼服务队’‘老年活动中心’等的作用,在加大土地流转的同时,推动农业合作社的组建,培育一批经纪人队伍,让更多的人从家务中、从土地里、从牛圈羊圈旁边解放出来,外出务工、增加收入、增长见识,进一步夯实稳定基础。”

  “我将利用自己的农业技术和双语优势,多对农牧民进行技能培训和政策宣讲。”曹达努甫 · 阿布都热西提说,新的一年一定会鼓足干劲,履职尽责,为新疆社会稳定和长治久安努力奋斗。

[责任编辑:张赏华 ]