一场冰冷房屋里的暖心调解

2019年01月25日 13:14   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者张秀 通讯员李顺莉报道)“你们来看看那些裂缝,就知道是什么情况了!”听说法官要来家里,乌鲁木齐县板房沟镇合胜村的周大爷在电话里抱怨。

  1月21日,乌鲁木齐县人民法院小额速裁庭法官常冰带着两名书记员走进周大爷家院子。

  “入冬后我就在儿女家住,我的房子没烧暖气,冷得很!”周大爷一边推门一边说。

  屋里冷飕飕的,常冰搓着手,转身看见周大爷只穿着一件薄棉衣,赶紧说:“大爷,这么冷的天,加件厚衣服吧,别冻感冒了。”

  周大爷翻出一件羽绒服穿上,常冰招呼原告吴某和被告周大爷坐到桌旁。

  2015年,周大爷家要建新房,他将工程外包给了同村的吴某。房屋建成后,墙面上有很多裂缝,周大爷生气了,拒付剩余的近3万元建房款。吴某多次讨要未果,便将周大爷起诉到法院。

  2018年12月,乌鲁木齐县人民法院立案后,决定依法适用小额诉讼程序审理此案。为方便原告和被告,承办此案的法官常冰决定到周大爷家开庭。

  “你们看这些裂缝,既不安全也不好看!”周大爷指着墙上的裂缝,认为“证据”很直观。

  “是我没建好,所以我之前就说给墙壁贴扣板,但他觉得我的材料质量差,非要自己贴。”吴某摇着头说,“近3万元的建房款拖了一年多没给,都是一个村的,本来关系挺好的,现在都快成仇人了。”

  听吴某这么说,常冰心里明白,吴某不想把关系闹僵,便接过话:“盖新房是好事,谁都不希望出问题,大家尽力解决就好。”

  常冰先将案件事实进行了梳理:周大爷的房子已经验收交付钥匙了,按照合同约定应该支付费用,但原告承建的房屋确有瑕疵,屋内墙面裂缝较为严重,原告应当为此负责。

  两人听完,纷纷点头。

  “你们双方能不能都让一步,房屋的裂缝修复费用折抵部分建房款?”听了常冰的话,两人互相看了一眼,谁也不愿意先让步。

  见此情形,常冰决定“背对背”调解:给原告、被告分别做工作,了解他们的真实想法。

  两小时后,大家几乎冻僵的脸上终于有了笑容:双方均同意修补裂缝的费用折抵建房款7000元,并当场签署调解协议,争议就此解决。

  “这事儿一年多都没能解决,今晚终于能睡个好觉了。”周大爷笑着说。

  “对,对。”吴某长舒了一口气,轻松地回应,“这事儿在我心里一直搁着,现在解决了,也算是一块儿石头落地了。”

  “大家满意就好!村里还有一个案子要处理,我们得赶过去,你们俩喝杯热茶,暖暖身子吧!”常冰说。

[责任编辑:罗玲 ]