多因素致库存压力下降 “节前效应”利好自主品牌

2019年02月02日 11:23   来源:经济日报-中国经济网

  2019年1月,汽车经销商库存预警指数为58.9%,环比下降7.2%,同比下降8.3%。“国六”政策的预期提前实施与最终暂缓,以及春节前购车潮的叠加效应,使得1月库存预警指数回落明显。

  “节前效应”主要源于外地务工人员返乡购车。其中,以性价比为优势的自主品牌受益更为明显,1月,自主品牌库存预警指数则从上月的66.6%滑落至53.4%,成为预警指数最低的一组。

  2月1日,中国汽车流通协会(以下简称“流通协会”)发布月度数据显示,2019年1月,汽车经销商库存预警指数为58.9%,环比下降7.2%,同比下降8.3%,库存预警指数位于警戒线之上。1月,库存预警指数从去年11月的75.1%,回落了16.2个百分点,释放出了利好信号。

  对此,中国汽车流通协会副秘书长郎学红解释道,“2018年12月,汽车经销商因预期‘国六’将提前实施,而开始主动降价清理库存;而随着最终‘国六’实施的暂缓,部分消费者结束观望重新开始购车;此外,临近春节,农民工返乡购车也成为推动1月汽车销量增长的动力。因此,多重因素的叠加致使1月汽车经销商库存预警指数‘双降’。”

  政策导致市场“反常” 库存指数回落明显

  从库存预警分指数来看,库存指数、市场销量指数、平均日销量指数环比下降,而从业人员指数、经营状况指数环比上升。

  具体来看,1月,库存指数出现大幅回落,由上月的69.5%下降至44.5%。郎学红表示,“往年12月底,经销商大都处于补库存的状态,而2018年12月,经销商仍大幅让利清理库存。这与预期‘国六’政策提前实施关系密切,此前,部分省市曾表示将会提前实施‘国六’,因此经销商只能被迫降价清理‘国五’车辆。”

  “最终,随着深圳在去年12月25日正式宣布,将实施‘国六’标准的时间推迟至2019年7月1日,至此,全国几乎已没有提前实施‘国六’标准的城市。而这也让原本处于观望状态的消费者重新开始购车,从而拉动了1月的汽车销量。还有,临近年终,农民工返乡购车也带来了明显的‘节前购车效应’”,郎学红继续说道。

  此外,多数汽车厂家不会在1月就制定出具体的销量任务,也不会对经销商的提车数量做出具体要求,因此,1月具备较好的清库存条件。而以上内、外因素叠加,也使得1月库存指数回落明显。

  “节前效应”明显 自主品牌受益最大

  而以区域指数来看,1月,北区指数为61.5%,东区指数为61.3%,均高于全国总指数;而西区指数为52.0%,南区指数为50.4%,则相对较低。

  郎学红分析,“这主要是由外地务工人员返乡购车导致。其中,务工人员较为聚集的西区受传统购车习惯影响较大,‘年前购车效应’更加凸显,因此西区年前的市场增长比较明显。而北区作为人口净流出地区,此时需求处于弱势,销量增长乏力;东区则是由于整体市场基数过大,而缺少增长动力,因此这两区的库存预警指数相对较高。”

  此外值得关注的是,虽然从分品牌类型指数来看,2019年1月进口和豪华品牌指数、合资品牌指数、自主品牌指数均较上月下降,但“节前购车潮”对于自主品牌销量提升的推动作用更为明显。

  具体来看,1月,进口和豪华品牌指数指数为56.8%,较上月下降7.0%;主流合资品牌指数为59.7%,是预警指数最高的一组;而自主品牌指数则从上月的66.6%滑落至53.4%,下降明显,且成为预警指数最低的一组。

  “自主品牌预警指数下降明显,也是受益于‘节前购车潮’”,郎学红认为,“‘节前效应’主要是农民工返乡购车推动,因此对于性价比更高的自主品牌汽车销量拉动作用尤为明显。”

  最后,郎学红对于汽车经销商库存状况也做出了总结和预测,“预计1月库存系数会接近合理区间,同时,库存压力减小,也使得经销商优惠力度有所收紧,经营状况从而得以改善,因此,对于经销商来说,1月整体状况好于预期。然而,由于今年春节假期全部在2月,且一般节后购车效应也会较弱,因此2月的市场表现恐怕将不乐观。”(经济日报-中国经济网 记者郭跃)

[责任编辑:权治华 ]