【新春走基层】黑木耳种植合作社里的春天

2019年02月06日 00:48   来源:天山网

  天山网讯(新疆日报记者张治立 徐健报道)乌什县前进镇托万克麦盖提村的春天,不是从连片果园里的枝头开始,而是最先呈现在温室大棚内的黑木耳菌棒上。

  2月2日,在家闲不住的托万克麦盖提村村民努尔·买买提,信步来到村头的黑木耳大棚区。500余平方米的大棚内,摆满了密密麻麻的黑木耳菌棒,每个黑木耳菌棒上生发的硬币大小的黑木耳,都吐露着盎然春意。

  “黑木耳真是我们脱贫增收的‘金疙瘩’,我今年还要种黑木耳。我亲戚阿不力克木·吾拉依木看到种黑木耳效益好,今年也要种。”努尔对在场的“访惠聚”驻村工作队干部说。

  托万克麦盖提村“访惠聚”驻村工作队由自治区党委组织部、老干部局下派。驻村工作队2017年开始试验种植林下黑木耳,2018年全面推广种植,探索出了一条通过种植黑木耳让村民脱贫致富的精准扶贫道路。

  在没见到试验种植出的黑木耳之前,努尔等村民从没见过黑木耳,他们不知道黑木耳怎么吃?也不知道黑木耳是从哪里长出来的?

  随着村里黑木耳菌棒厂的建成,黑木耳种植合作社的诞生,努尔等贫困户在黑木耳产业上不断尝到甜头。他们可以到菌棒厂装黑木耳菌棒、接菌种务工赚钱,也可以到黑木耳大棚里采摘、晾晒黑木耳。去年夏天,驻村工作队给他们免费提供黑木耳菌棒和自动化喷灌系统,鼓励他们在自家庭院里种植黑木耳,由黑木耳种植专家和技术骨干提供全程技术服务。

  “驻村工作队给我家送的2000棒黑木耳菌棒,长出黑木耳后每周能采摘一次。黑木耳在这里一年可种两茬,我家产出的黑木耳由合作社回收,纯收入1.5万元。”努尔说。

  认准了种植黑木耳脱贫致富路的努尔,一有空就往黑木耳种植合作社跑。在他眼前,小小的黑木耳竟然成为村里的一大亮点,引来其他地方的干部和农民参观。

  记者看到,在托万克麦盖提村菌棒厂的不远处,一座现代化的精准扶贫产业孵化园已经建成。孵化园内制棒车间的外墙上,挂着“争分夺秒产菌棒 千方百计帮老乡”的标语。寒风凛冽,节日大假,黑木耳菌棒生产场面却热火朝天。

  随后,记者看到一堆堆修剪下来的果树枝条成为黑木耳菌棒的过程。黑木耳菌棒厂厂长陈经生介绍,果农修剪的果树枝条营养丰富,用其栽培黑木耳品质非常好。同时,乌什县昼夜温差大、生态环境好、一年可以种两季作物,栽培出的黑木耳格外受市场欢迎。

  从粉碎树枝到填装黑木耳菌棒,从培养营养液到接种打孔,全是机器流水线作业。陈经生说,原来合作社人工制作黑木耳菌棒,每天只能制作3000棒,现在每天可以制作两万棒。这意味着,托万克麦盖提村及周边村更多的农民,都可以参与到黑木耳产业中。

  托万克麦盖提村在当地俗称为“7村”,驻村工作队将村里自产的黑木耳注册为“7村黑木耳”,已获批有机认证,成立合作社,打通销售渠道。自治区党委组织部、老干部局“访惠聚”驻村工作总领队、驻托万克麦盖提村工作队队长、村第一书记李科琼告诉记者,从去年6月至今,托万克麦盖提村已生产黑木耳5吨多,但合作社在线上线下接到的订单达50吨。如今,在驻村工作队、企业、合作社和农户的共同努力下,托万克麦盖提村黑木耳产业正一步步发展壮大,成为乌什县一条重要的脱贫途径。

[责任编辑:崔导胜 ]