国内钢企加快重组调整布局

2019年02月11日 10:48   来源:新华社

  新华社石家庄2月7日电(记者王民)记者近日调研了解到,受市场和政策双重影响,国内不少钢企正谋划跨区域、跨省份、跨所有制兼并重组,谋求更大、更稳、更远的发展空间。

  全联冶金商会常务副秘书长王连忠介绍说,自2017年以来,以市场化为手段的国内钢企重组成为重要手段之一。

  据介绍,目前钢企兼并重组正在深入发展,还有大量企业正在酝酿谈判重组。实现2025年钢铁产业集中度达到60%目标,会有更大规模重组。以河北为例,计划以迁安、丰南、武安地方钢铁集团为支撑,通过联合重组形成3家具有区域市场主导能力的以民营钢铁为主的大型钢铁集团。

  我国钢铁工业布局“北重南轻、沿海重内地轻”特征明显,某些区域钢铁生产强度较高、产能过于集中。记者了解到,随着去产能的深入,产能交易已经到了有价无市、无指标可买的程度。在环保倒逼、市场资源要素配置和管理要素结合互补要求下,钢企正加快重组。

  王连忠说,鼓励有条件的企业抓住时机开展跨区域、跨所有制兼并重组,加大资源整合力度,有利于平衡不同地区的环境容量,减少或避免行业内同质化竞争。当前,我国钢铁产能和产能利用率基本到了合理区间,应畅通融资渠道,助力钢企兼并重组。

  业内人士认为,未来几年,钢铁行业将可能出现大搬迁、大重组、大调整、大提升的“四大趋势”,即:跨省市县产能转移和退城搬迁;钢企兼并重组范围会更大,可能形成若干个生产规模更大的钢铁集团,集中度进一步提高;企业发展方向和产能、产品结构和品种将出现大变化;大高炉、大转炉等大型化生产设备升级将陆续开始。

[责任编辑:赵静 ]