【新春走基层】心怀梦想 破茧成蝶

2019年02月11日 12:05   来源:兵团日报

  天山网讯(记者史进 驻二师记者站严生金 通讯员杨军辉报道)2月7日,二师二十七团职工樊晓英正在大棚里忙碌,她早在过年前就提前和家人吃了年夜饭,因为过年期间正是她一年中最忙的时候。

  冬季的大棚,昼夜温差大,棚中央的苗长势好,棚边上的苗长势差,为了保证所有苗的长势均等,就需要及时倒换苗盘的位置。倒盘是个累活,从里到外,至少要倒换两次,由于细心看护,樊晓英培育出的苗品质高,职工们都抢着买。今年过年前,她拿下了7.8万盘辣椒苗、4000多株西红柿苗的育苗订单,春节前后又是育苗的关键期,从点种、催芽到浇水、倒盘,她一直要在大棚里忙碌,因此她春节期间就只能和往年一样在大棚里度过。

  这样忙碌的生活,让樊晓英没多少时间与家人相聚,但她却认为自己是一个很幸福的人。

  1995年,“川妹子”樊晓英带着对美好生活的向往,离开四川老家投靠亲戚,在二十七团安家落户,她曾编过苇席、喂过牲畜、种过啤酒花,但始终没有摆脱贫困。

  2006年1月,樊晓英迎来了贫困母亲的春天,二十七团职工可以申请兵团“幸福工程——救助贫困母亲”项目,这个消息传到连队后,樊晓英一夜没睡。第二天,她就跑到连部把家里的困难和迫切致富的愿望告诉了连队管理人员,并递交了项目资助款申请书,经过审核,很快资助款就送到了樊晓英手中。依靠项目资助款和小额贴息贷款建起的温室大棚,她慢慢走上了勤劳致富路。

  2007年,樊晓英依靠二十七团发展鹅产业的优惠政策,利用夏季大棚空棚期养鹅进行出售,每年给她增加了近2万元的收入。后来,有了育苗经验的她逐渐扩大蔬菜育苗规模,2015年,在团场和连队的帮助下,她建起5座水肥一体化温室大棚,2016年,她育苗达到8万盘,纯收入超过20万元。通过几年的努力,樊晓英实现了脱贫致富,成为全团家喻户晓的人物。

  富裕起来的樊晓英始终不忘感恩,每年都要主动帮扶团里的困难职工和周边地方贫困农民,将自己的经验传授给他们,帮助他们脱贫致富。现在的樊晓英虽然成了二十七团的名人,但“川妹子”的性格一直未曾改变,前来寻求帮助、咨询问题的职工都会得到她的热心帮助,在遇到贫困母亲时,樊晓英还经常为她们赊账提供低价辣椒苗、番茄苗,帮助她们致富。

  用樊晓英的话说,一人富了不算富,大家富了才幸福。从一家4口靠低保金生活,到如今建起7座大棚、创办苇席加工厂、发展特色种植业,年收入近30万元;从当年的贫困户到现在的致富带头人,心怀梦想的樊晓英通过多年的努力实现了人生的“美丽蜕变”。

[责任编辑:赵静 ]