【新春走基层】新职工的新生活

2019年02月11日 12:05   来源:兵团日报

  天山网讯(记者秦俊伟报道)位于一师十三团团部的幸福花苑小区,是团场新职工的集中住宅区。目前,该团有1000余户新职工居住在这里。

  平房变楼房、农家院变配套设施齐全的居民小区……去年,十三团十八连职工马向怀搬到了幸福花苑小区。

  2017年,了解到兵团南疆师团吸纳人才的好政策后,马向怀和妻子苟赵芳带着两个孩子从甘肃陇南来到十三团安家落户,成了团场的新职工。刚来时,由于缺乏种植经验,马向怀种植的棉花收成并不好。

  2018年,十八连“两委”成员积极为马向怀提供技术指导和经济帮助,他的40亩棉田通过精心管理,纯收入达到3万多元,加上农闲时到工地打工,他一年挣了5万元左右。

  马向怀的新家是一套两居室,面积80多平方米,南北通透。当记者1月31日来到马向怀的新家时,他和妻子正在打扫卫生,两个女儿在客厅玩耍,一家人其乐融融。

  “以前在甘肃老家,山区的房子非常老旧,交通也不方便。现在搬进新房子,感谢团场党委为我们提供这么好的楼房,家具家电也配齐了,让我们在团场有了一个像样的家。”住进温暖舒适的楼房,马向怀连声称赞团场的好政策。

  当天12时,收拾好屋子,马向怀和妻子带着两个女儿去市场采购。他们购买了果蔬、鱼、糖果等,共花了300多元。

  “平时家里吃的用的都有,所以年货还没有准备,节前最后一个集市了,带着家人赶紧出去采购,春联是必须买的,贴了春联,才有过年的氛围,也象征着日子红红火火。”马向怀笑着说。

  买完年货回到家,马向怀开始贴春联,妻子在厨房忙着准备午饭。“虽然住进新房一年了,但有时还觉得像做梦一样。”马向怀说,“从我们搬进新家后,就感到舒服、高兴,宽敞明亮的客厅,齐备的家具,真正过上了城里人的生活。我相信,只要肯吃苦,日子一定会越过越好。”

[责任编辑:赵静 ]