壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

【回首当年·老物件】老算盘:岁月里的似水流年

2018年11月23日 10:40   来源:新疆日报

老算盘

  “看这把算盘,结实吧?除了左下方少了一个算盘珠外,其他地方都好好的……”75岁的新疆生产建设兵团第四师退休职工魏秀英拿着四周包了铁皮角的褐色老算盘说。

  这把有着50多年历史的老算盘是前两年去世的哥哥送给魏秀英的。她说,她的哥哥是1949年从甘肃渭源参军来到新疆的,因为在渭源老家上过中学,算是部队里学历比较高的,转业到兵团后,领导看他有文化,便把他安排在了财会工作岗位。为了方便工作,哥哥就买了这把算盘。

  1958年,去渭源老家探亲的哥哥把年仅15岁的魏秀英带到了新疆。来到新疆的魏秀英先是读了一年书,之后她主动要求去当时的五零农场(现在的兵团第四师66团)工作。许是受到哥哥的影响,她也很喜欢财会工作。1961年,魏秀英参加了会计培训班,作为对她的鼓励,哥哥把这个算盘送给了她。

  这把算盘自此陪伴了她几十年。

  在魏秀英老人的记忆中,这把老算盘真正发挥作用是在1978年十一届三中全会召开之后。那时正值壮年的她,身为团场连队的一名会计,单位所进产品的成本核算,职工们的应发和实发工资,这把老算盘始终不离她左右。大家日子慢慢好起来了,她更是每天忙得不亦乐乎。

  只是过了没几年,魏秀英引以为豪的算盘就被计算器代替了。虽然有些不舍,但计算器的快捷方便,自然是算盘没法比的。

  现如今退休多年的魏秀英眼见着孙子、孙女们用手机就轻轻松松地把火车票、飞机票订好了,三下五除二就把房款首付算出来了,老人一个劲儿地感慨:“变化太快了,变化太大了!”

  哥哥送的这把老算盘彻底退出了历史舞台,被魏秀英认真包好放在了柜子一角。这把具有时代象征意义的老算盘,不仅成为兄妹情谊的见证,也见证了改革开放以来时代的变迁。 (馨林、贾可采访整理)

[责任编辑:张雨哲 ]