乌鲁木齐警方全面推进民生警务

“自助办证服务区”受青睐

2019年03月01日 11:20   来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者刘青霞报道)2月28日,54岁的乌鲁木齐市市民赵守稳来到益民大厦市政务服务中心“公安自助办证服务区”,准备办理往来港澳通行证。在工作人员的引导下,不到两分钟时间,他通过出入境自助受理拍照一体机拿到了打印好的出入境证件申请表。

  工作人员告诉他,需要办理护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的市民,都可通过一体机完成自助拍照、预受理等多个流程。

  记者注意到,在“公安自助办证服务区”,除了出入境自助受理拍照一体机、出入境自助签注一体机,还有身份证自助受理终端机和自助领证终端机。

  据市公安局相关工作人员介绍,2018年以来,乌鲁木齐市公安局全面推进民生警务,构建自助服务区,优化业务流程,为市民提供更便民更贴心的管理服务。

  2018年2月1日起,市政务服务中心出入境大厅内五台自助签注一体机投入使用,群众既可自助查询往来港澳台签注剩余次数,也可自助办理往来港澳台旅游签注,办理时间由7个工作日缩短为短短几分钟。

  随后,天山区、高新区(新市区)等8个分(县)局也设立了自助签注一体机,市民可就近通过一体机办理旅游类港澳台签注。同年8月,出入境自助受理拍照一体机投入使用。

  2019年1月21日,落户乌鲁木齐三个点的身份证自助受理终端机投入使用,已采集过二代身份证指纹信息的、相貌没有太大变化的新疆籍居民,可通过终端机自助办理二代证到期换领、丢失补领和损坏换领三类业务,整个办理过程最快仅需一分钟。

  “这些自助设备太实用了。”赵守稳参观完“公安自助办证服务区”感叹道。

  据悉,“公安自助办证服务区”目前越来越受群众的青睐,90%以上前来办理业务的群众会选择自助服务。

[责任编辑:王东升 ]