博湖县:工作队助力春耕生产

2019年03月01日 15:46   来源:巴音郭楞日报

  天山网讯(特约记者郭城 通讯员曹凤娟报道)眼下,正是春耕备耕的关键时节。新疆巴音郭楞蒙古自治州博湖县各“访惠聚”驻村工作队纷纷深入到农家院落、温室大棚,与基层各族群众同吃同住同劳动,成了美丽季节里最暖心的图画。

  人勤春来早。2月25日,一大早,博湖县本布图镇乔鲁图木呼尔村村民马杰的温室大棚里,村第一书记、县财政局驻村工作队长刘效华和十几位村民正在忙着拌料、装盘、点种,现场一派热火朝天的忙碌景象。

  “今年春节我们都没休息,一直在这儿干活,一天能拿170元工资,还能照顾上家里的生活。我感到很满足,很幸福!”村民马文俊说道。

  蒋云是乌兰再格森乡席子木呼尔村最先行动起来的村民。作为开展大棚育苗10多年的“老把式”,在大棚里,蒋云正忙着为辣椒苗点种,“今年我共育了4万多株辣椒苗,春节期间就备好了种子和机质土。这两天,博湖县税务局驻村工作队的干部和邻居、亲戚们都来我家帮忙育苗,希望今年收入上能有所增加。”

  一年之计在于春,一年好景在春耕。在才坎诺尔乡莫盖图村,当地有名的劳务经纪人刘玉印带领该村20余名富余劳动力正在大棚里忙碌着拌基质、装盘、点种。

  种植大户在管理上普遍缺少人手,刘玉印就盯准这个行情,联络左邻右舍,工作队也帮着联系,特别是发动贫困户跟着他打工。“我们这20个人从早上10点到下午的5点半,平均每人挣了130元钱,明天预计能来30人,这活儿是越干越有劲。”刘玉印说道。

  从七八年前就跟着刘玉印打工的村民李兰说:“今年已经干了二十多天的活儿,挣了两三千多块钱,家里的日子也好过多了。”

  今年,博湖县拿出5000万元资金,通过“以奖代补”的形式,重点围绕农业生产发展、乡村振兴战略、特色农业产业项目等,进一步壮大乡村特色优势产业,持续促进农牧民增收,推动“一产上水平、二产抓重点、三产当龙头”。

  午后的阳光温暖地洒在每个人的身上,而洋溢在大家脸上的是满满的幸福笑容。春天,总是给人们无限的遐思和力量……

[责任编辑:崔导胜 ]