2019年新疆铁路春运落下帷幕

累计发送旅客458.6万人次 旅客发送量大涨14%

2019年03月04日 11:42   来源:天山网

  天山网讯(记者曹华 通讯员徐涛报道)3月1日,持续40天的2019年春运落下帷幕。3月2日,记者从新疆铁路部门了解到,春运期间全疆铁路累计发送旅客458.6万人次,同比增长14%。其中疆内旅客发送量达365.1万人次,同比增长15.1%。 

  中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司发布的数据显示,春运期间,全疆铁路图定列车日均运能11.2万,比上年春运增加1.4万,增长14.4%。在图定车次满负荷运行的基础上,新疆铁路部门对出疆热门方向和疆内重点区段增开客车,加挂车辆,进一步扩充运能。节前加开上海、成都方向临客40列,对乌鲁木齐至兰州西的出疆动车重联开行。

  压缩旅时:春运首日,新疆铁路实施年内第二次调图,对现行的59.5对、119列旅客列车在疆内运行时间进行调整,97列客车旅时均有不同程度压缩。其中疆内客车平均每列压缩38分钟,出疆列车平均每列压缩60分钟。

  增开假日列车:春节假日期间加开乌鲁木齐至哈密、伊宁、奎屯、克拉玛依、库尔勒、喀什等方向旅客列车106列,服务疆内旅客104.8万人次。

  疆内列车公交化:2月18日,实施年内第三次旅客列车运行图调整,增开疆内南北东疆各方向旅客列车16对,列车“公交化”范围进一步扩大,以南疆喀什、北疆伊宁、奎屯、东疆哈密等为支点的区域中心城市的交通枢纽作用进一步强化。

  提升节后进疆运能:安排了自上海、成都、郑州等方向7对进疆临客,新疆铁路从2月21日起加开乌鲁木齐至喀什临客40列,满足节后中转南疆务工客流乘车需求。

  新增客运车站:春运期间开通了乌苏、昆玉等站的客运业务,火车正在通向越来越多的县市、乡镇,方便当地居民出行。

  春运期间,多元化的售票体系和电子支付功能,大大提升了旅客购票体验。高峰日售票15.96万张,其中互联网售票量占73.3%,较去年同期增长12.2%。

  今年春运,新疆铁路12306客服中心共接到电话呼入总量96088个,共出动青年志愿者1.2万人次,在11个火车站为旅客提供乘车咨询、引导、重点帮扶等志愿服务。新增12306网站刷脸核验功能,增加市内客票代售点,扩大学生硬座车票预售期,扩大春运运能供给,持续推进进站畅通工程,增加售票、候车一次安检客运车站数量,持续开展老幼病残孕和特殊重点旅客一条龙服务,新建铁路无轨站,提供公铁联运购票、候车、乘车接续等一站式服务,打造温馨出行环境。

  【春运数字】

       道路 951万余人次

  天山网讯(记者郭玲 通讯员张楠报道)1月21日至3月1日,新疆道路客运(包括旅游客运)累计完成旅客运输量951.8655万人次。

  3月2日,记者从新疆道路运输管理局了解到,春运期间,新疆道路客运(包括旅游客运)累计完成旅客运输量951.8655万人次,客运量同比下降7.2%;全区累计投入总客位数达1173.0463万座;累计投入总客车数达89.8139万辆次,总客车数量同比下降7.5%,其中:班车数量88.9339万辆次,包车数量8800辆次;累计发送班车趟次98.5373万班,包车趟次9680班,加班车趟次228班。

  2019年春节假日期间(2月4日至10日),全疆七座及以下小型客车免费放行250.1万辆,共减免通行费5013.3万元。

  全区道路旅客运输总体运行平稳,运输组织有序,安全形势比较稳定,未发生道路运输安全责任事故、旅客滞留现象和较大服务质量投诉事件。

  民航 254万余人次

  天山网讯(记者郭玲 通讯员李震宇报道)春运期间,乌鲁木齐国际机场共运送旅客254.6万人次,同比上升2.47%。其中,南航在新疆运送旅客116.8万人次;乌鲁木齐航空运送旅客33.5万人次。日均客流量6.4万人次,其中2月20日为客流高峰日,全天运送旅客7.1万人次。

  记者从乌鲁木齐机场了解到,春运期间,三亚、北京、成都等城市成为出疆旅客的热门首选,乌鲁木齐始发出境游是今年一大趋势。乌鲁木齐始发多条国际航线客座率居高不下,如曼谷、德黑兰往返客座率超80%,迪拜超90%。疆内游中,乌鲁木齐至和田、库车往返客座率都比较高。

  春运过后,旅客出行需求减少,各航空公司均推出特价机票。比如,南航推出乌鲁木齐往返伊宁、库尔勒、克拉玛依等疆内航班票价仅100余元,乌鲁木齐-兰州航班票价低至250元起;乌鲁木齐航空推出乌鲁木齐-郑州航班票价400元起,乌鲁木齐-西安航班票价360元起。

[责任编辑:张赏华 ]