【新疆是个好地方】库尔勒越冬天鹅飞往巴音布鲁克

2019年03月05日 12:26   来源:天山网

  天鹅在和静县开都河河段嬉戏。

  天山网讯(记者秦金俐 通讯员肖永浩摄影报道)这两天,冰封了一个冬天的巴音郭楞蒙古自治州和静县巴润哈尔莫敦镇开都河河段陆续消融,在阳光沐浴下,大批天鹅开启返乡之旅,回到巴音布鲁克草原以及向北更冷一些的地方。

  3月2日,和静县摄影爱好者肖永浩驾车跟随天鹅从孔雀河出发,跟拍从库尔勒起飞的第一批40余只天鹅及野鸭等水鸟。历经3小时,水鸟们到达巴润哈尔莫敦镇开都河河段,“这些天鹅将在这里进行一周左右的休息,再继续飞往巴音布鲁克。”肖永浩说。

  据肖永浩介绍,这些水鸟是从库尔勒飞抵巴润哈尔莫敦镇开都河河段的首批水鸟,除了40余只天鹅还有600只左右的野鸭。根据往年情况,在接下来的几天里,将有100多只天鹅陆续来这里短暂歇息。

  冬季的巴音布鲁克被冰雪覆盖,每年从9月下旬开始,保护区的天鹅就开始陆续南迁,很多留在了孔雀河等水温较高的水域越冬。次年3月,南迁的天鹅便开始了返回巴音布鲁克草原的征程,至6月,保护区天鹅及其它水禽会达到上万只。

[责任编辑:王杨 ]