暖心故事仍在继续——二师驻地方工作队小记

2019年03月08日 13:01   来源:兵团日报

  天山网讯(记者秦俊伟 严生金报道)“帮助老百姓脱贫是我们的大事,只有老百姓口袋鼓了,生活无忧了,才能去畅想未来的美好生活。”2月25日,二师驻和静县乃门莫墩镇古尔温苏肉牛场“访民情惠民生聚民心”工作队队长何伟说。

  时间回到两年前,何伟刚到古尔温苏肉牛场,他和工作队队员挨家挨户走访、制订脱贫计划、进行思想教育……现在的古尔温苏肉牛场,无论是庭院经济还是农民合作社,都如雨后春笋般茁壮成长起来。

  工作队将肉牛场村民脱贫的事记在心上,他们帮助村民托乎提·库完成立了美地农副产品专业合作社,进行芨芨草收割和加工,目前合作社共有扎扫帚机器6台,年收购芨芨草700吨,2018年生产扫帚10万把。

  托乎提·库完说:“‘访惠聚’工作队帮助我们成立合作社后,还帮我们打开了市场销路,合作社产的扫帚现在销往全疆各地。”

  在合作社打工的还有何伟的亲戚买买提·木莎。买买提·木莎是当地有名的贫困户,合作社成立后,何伟就介绍买买提·木莎到合作社边打工边种地,经过一年的努力,买买提·木莎家摘掉了贫困户的“帽子”。

  “在合作社一年打工可以赚3万元钱,何书记还帮家里购买了羊、鸡、鹅,现在的生活太好了,年年有希望。我要争取多干点,今年能够多赚钱,让日子越来越红火。”买买提·木莎乐呵呵地说。

  “工作队入驻以来,重点抓好脱贫攻坚工作。经过走访入户,我们发现古尔温苏肉牛场生产资料比较缺乏,群众收入普遍偏低,我们就结合遍地生长的芨芨草资源,鼓励村民发展农产品加工合作社,通过两年的努力现在已初具规模,村民通过产业扶持也增收。”何伟说。

  口袋鼓了,脑袋怎么富?工作队从抓脱贫工作起就反复思考、讨论这个问题。

  “我们在培养党员的同时,一定要把优秀党员和入党积极分子培养成致富带头人,让带头人带领各族群众致富,并把致富带头人培养成党员。”这是2017年的一次党总支会议上,何伟代表工作队提出的“双培工程”。

  自“双培工程”实施以来,截至目前,肉牛场已有31名群众递交入党申请书,培养了18名入党积极分子,7名村民成为预备党员。

  这两年,古尔温苏肉牛场村民都以能够入党为荣,积极参加场党总支举办的各项活动。现在的肉牛场,环境整洁,人人齐心致富脱贫,无论是村民的精神状态还是党员干部的工作作风都发生了翻天覆地的变化。

  今年55岁的艾则孜·依明看着肉牛场的变化,心里的高兴时时刻刻都挂在嘴边。“现在没事的时候去割芨芨草一天能挣240元。回到肉牛场走到哪都有人问、都有人关心,工作队的同志就像自家人一样,给我们开办农业技术培训、给我看病……做的好事多得说不过来。”艾则孜·依明说。

  驻村工作仍在进行,暖心故事仍在继续……

[责任编辑:赵静 ]