全国两会特刊 · 追梦新时代

【好声音点击】武钢委员建议:为装备制造业插上数字化翅膀

2019年03月10日 11:44   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者任江报道)“政府工作报告提出,要深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。我们应以数字化转型为抓手,加快中国装备制造业的升级。”住疆全国政协委员武钢表示。

  身为新疆金风科技股份有限公司董事长,武钢对数字化给制造业带来的变化有着切身体会。从2015年起,金风科技开始实施数字化转型工程,全面推进各项业务数字化、网络化、智能化专项升级,为全球超过2.5万台机组、700多个风电场提供建设、运维等服务和技术支持。数字化让金风科技获得了源源不断的发展动能。“数字化将催生风电产业新变革、新动能。”武钢委员感慨。

  他建议,以数字化转型为抓手,落实国家为推动装备制造业转型升级提出的各项政策规划,加强专业化、标准化、信息化、数据化基础建设,加强实体实验平台和数据仿真的结合,加强基础数据治理和数据分析应用的结合,从而推动信息化和工业化的深度结合,进一步提升装备制造业水平。

[责任编辑:张雨哲 ]