乌鲁木齐市帮扶和田农业规模化发展

2018年起连续三年实施运杂费定额补贴

2019年03月12日 12:08   来源:天山网

  天山网讯(记者于江艳报道)在和田地区种植或采购蔬菜到乌鲁木齐市销售,销售量达到一定规模将享受运费补贴。

  3月8日,乌鲁木齐蔬菜行业协会召开了2019年和田地区精准扶贫政策宣传会议,支持和田地区农业规模化发展,增加当地农民收入,帮助和田地区如期实现脱贫目标,鼓励、动员企业和农民专业合作社到和田地区种植蔬菜或采购和田蔬菜到乌市销售,丰富乌鲁木齐市副食品供应。 

  目前,乌市已出台帮扶和田地区农业规模化发展运杂费补贴工作方案,根据该方案,自2018年起连续3年实施运杂费定额补贴,250元/吨。

  补贴对象分两类:一是在和田地区进行规模化种植或者签订订单式购销合同,并于9月初至次年5月底在乌市市场、超市、蔬菜副食品直销点等场所销售1500吨以上(包括1500吨)蔬菜的农民专业合作社、企业;二是在和田地区进行规模化养殖或者签订订单式购销合同,并在一年内在乌市市场、超市等场所销售500吨以上(包括500吨)禽类的农民合作社、企业。

  记者从乌鲁木齐蔬菜行业协会了解到,乌市蔬菜日销售量约4000吨,和田地区蔬菜批量销售到乌市一般在3月中旬至4月初,且销售到乌市的主要蔬菜品种为大白菜,在此期间乌市大白菜供应恰好处于一个“断档期”。

  “我们鼓励企业和农民专业合作社到和田地区种植蔬菜,向当地传播科学种植技术,带动更多农户和合作社种植蔬菜,在和田地区形成供应乌市的蔬菜种植基地,通过产业扶贫带动和田地区贫困户增收。”乌鲁木齐蔬菜行业协会秘书长石迎宾表示。

  新疆鑫盛鸿茂农业科技有限公司2018年在洛浦县种植了2000多亩大葱和板栗南瓜,“大葱8月份上市,刚好赶上好行情,拉到乌鲁木齐销售,卖得不错,这也坚定了我们在和田地区探索尝试更大规模种植蔬菜的信心。”该公司总经理张有胜表示。

  今年,张有胜在墨玉县签订了1万亩蔬菜种植合同,春节前已流转4000亩地,现在已播种上娃娃菜、土豆、大葱、胡萝卜、红薯、娃娃菜,预计5月份可上市。“今年我们还打算用300亩土地做试验,种植一些高档蔬菜,包括秋葵、山药等,试验蔬菜的品种有三四十种,通过试验看哪些蔬菜适合在当地种植。”张有胜说。

  乌市蔬菜冬季供应主要依靠内地,夏秋季节主要依靠周边种植基地供应,乌鲁木齐蔬菜行业协会将根据现有大数据,为到和田地区投资种植蔬菜的企业和农民专业合作社提供信息支撑,建议企业选择适合种植的品种并合理安排上市时期,避免跟内地和乌市周边同质化竞争,“前期我们进行了调研,认为和田地区种植山药、芦笋都不错。”石迎宾表示。

  记者从乌市扶贫办了解到,乌鲁木齐市对口帮扶和田地区不仅实施运杂费定额补贴政策,还实施温室大棚补贴政策,新建一个温室大棚补贴1.2万元。

[责任编辑:王杨 ]