研究发现1亿年前甲虫靠“吐舌头”捕食

2019年03月12日 12:10   来源:新华社

  新华社南京3月12日电(记者王珏玢)长舌一伸一卷,眼前的小飞虫就成了腹中餐,这样的捕食场景常在青蛙、变色龙之类的动物身上看到。但你能想象,早在恐龙时代,就有甲虫掌握了类似的捕食技能吗?近日,一个中、美古生物学者组成的研究团队,就在1亿年前的缅甸琥珀里发现了正在“吐舌头”捕食的甲虫。

  这一发现也为研究早期昆虫的形态和演化增添了新例证。相关成果已于近日发表在美国《当代生物学》上。

  此次发现的“吐舌头”甲虫,学名突眼隐翅虫,是一类捕食性昆虫,至今在全球很多地方都能见到。由于“吐舌头”的过程转瞬即逝,关于这类昆虫在远古时代如何捕食,至今也没有准确记载。本次研究里,古生物学者对两万多枚琥珀化石进行细致筛选,最终才大海捞针般找到两枚“吐舌头”的突眼隐翅虫化石。

  领导此次研究的中科院南京地质古生物研究所副研究员蔡晨阳介绍,与青蛙和变色龙伸出真正的舌头不同,突眼隐翅虫伸出捕食的“舌头”其实是特化的下唇。将琥珀化石打磨到1毫米左右的厚度后,研究者们借助显微镜还原了远古突眼隐翅虫捕食的真实场景:看到猎物的一瞬间,它们的下唇靠血淋巴的压力快速伸出,利用末端带有黏液的肉垫黏住猎物,并将其拖进上颚范围内取食。从化石里看,这只突眼隐翅虫伸出“舌头”的长度,可以达到体长的6成左右。

  “我们对比发现,化石里突眼隐翅虫的下唇结构,与现在的突眼隐翅虫完全相同。这说明‘吐舌头’的捕食方式已经存在了1亿年。我们推测,正是由于这种捕食方式一直适应环境,才能留存至今。”蔡晨阳说。

[责任编辑:李娜 ]