“生命种子”从阿克苏抵达上海救人性命

2019年03月13日 10:47   来源:阿克苏日报

  天山网讯(记者张路 通讯员魏文英报道)3月11日19时,一架载着“生命种子”的飞机从新疆乌鲁木齐飞往上海,经过4小时的飞行,阿克苏小伙李映涛捐献的造血干细胞悬液以最快的速度被输入到上海患者许先生的体内,帮助他尽快恢复健康。

  当日9时,李映涛早早来到自治区人民医院造血干细胞移植病房,做好前期准备后,安静地躺在采集床上,双臂通过两根透明的管子与造血干细胞提取机相连,鲜红的血液不断从他身体里导入机器,提取造血干细胞后再回输进他的身体。

  李映涛出生于1991年,他身体结实,皮肤黝黑,是阿克苏地区第一人民医院重症监护室的医生。6年前,李映涛还是甘肃中医药大学的学生,他和四名同学一起加入中华骨髓库,留了血样。

  2017年,李映涛被告知与一名患者初配成功,作为一名医生,他深知初配成功对一个患者及其家人的意义,心里非常焦急也很高兴。后来,他又被告知,患者在离救治医院比较近的省市同时也找到了配型,就没有选用他的造血干细胞。

  一年后,李映涛再次接到通知,又配型成功。李映涛说:“我的血配型率还挺高,以后只要能配上,我就来捐,不论多少次。”

  上海患者许先生的住院医生这次亲自来新疆取“髓”,据他介绍,许先生患有赛塞里综合症,是白血病的一种,必须要通过骨髓移植才可康复。

  半年前,刚刚结婚的许先生被诊断出患上赛塞里综合症,一家人陷入绝望。幸运的是,只用了一个月的时间,就找到了配型,半年就能接受骨髓移植。

  许先生写了一封信给未谋面的李映涛,信中说:“是你让我看到了生的希望,从此我们血脉相连,我将用我的实际行动延续你的热心与爱心,帮助更多的人。是奉献的精神,让我们成了一辈子的亲人。”

  阿克苏地区红十字会相关负责人介绍,李映涛是新疆第81位、阿克苏地区第3位成功捐献造血干细胞的志愿者。“近几年,很多90后捐献者配型成功,青年志愿者的比例越来越高。我们鼓励越来越多的青年人加入志愿者行列,积极帮助他人,让社会充满爱。”该负责人说。

[责任编辑:崔导胜 ]