坚决整治形式主义 切实为基层减负

2019年03月13日 11:15   来源:中国纪检监察报

  近日,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。《通知》围绕为基层减负,剑指党性不纯、政绩观错位,文山会海反弹回潮,督查检查考核过多过频过度留痕等形式主义突出问题,从以党的政治建设为统领加强思想教育、着力减轻基层负担、完善问责制度和激励关怀机制等方面,划出了“硬杠杠”,提出了务实管用的举措,释放了坚决破除形式主义、切实为基层减负的鲜明信号。着力解决困扰基层的形式主义问题,让广大干部从一些无谓的事务中解脱出来,更好地投入到干实事、求实效中去,这是民心民意之所向,也是今年两会关注的热点。社会各界纷纷点赞,基层干部直呼“暖心”。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以上率下,持之以恒纠正“四风”,作风建设取得了显著成绩。进入新时代,面临新形势新任务新要求,着力解决形式主义、官僚主义等突出矛盾和问题尤为迫切。习近平总书记审时度势,站在党和国家事业发展的高度,就力戒形式主义、官僚主义先后作出一系列重要指示批示,特别是针对基层减负提出明确要求、寄予殷殷希望。这充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,表明了党中央坚定不移全面从严治党、坚持不懈狠抓作风建设的坚强决心。

  作风建设的成效,是在解决具体问题特别是突出问题中体现的。形式主义位列“四风”之首,积弊甚深,顽固复杂,已经成为阻碍政令畅通、严重困扰基层的突出问题。有的表态多调门高,但行动少落实差,表面上是在“两个维护”,实际上伤害“两个维护”;有的政绩观错位,只顾自己出彩,不顾基层的人员力量、工作任务、落实条件等客观实际,想一出是一出,上面动动嘴,下面跑断腿;有的责任心缺失,动辄把任务分解下压,将本该自己承担的责任丢给基层,以“层层传导压力”为名行“层层卸责甩锅”之实;有的工作方法简单机械,文山会海空耗精力、督查考核繁杂虚空、痕迹管理流于表面……这些增加基层负担、干扰基层正常工作、给基层带来“无法承受之重”的突出问题,是破除形式主义、减轻基层负担的整治重点,对此,要严格落实《通知》要求的“硬杠杠”,从领导机关做起,以上率下,开展专项整治行动,大排查、找根源、抓整改,实实在在为基层减负。

  作风建设的重要目标,是营造风清气正、干事创业的良好环境。这其中,激发全党特别是基层干部的积极性、主动性、创造性尤为重要。基层工作的综合性、复杂度都很高,直接面对矛盾具体、诉求多元、压力重重的“最后一公里”,又限于履职条件和人员力量,工作中有可能出现一些疏漏,乃至过错。倘若不加理解、没有温度,简单粗暴处理问责,则会导致一些基层干部怕问责、怕诬告,而不想干事;倘若基层干部出了点过错就“一辈子爬不起来”,哪怕影响期满、表现良好也“永不叙用”,则会严重挫伤基层干部的工作积极性,让想干事的干部心寒。解决这些问题,就要坚持严管和厚爱结合,该撑腰鼓劲就撑腰鼓劲,该澄清正名就澄清正名,该放下包袱就放下包袱,为担当者担当,为负责者负责。

  将2019年作为“基层减负年”,整治形式主义突出问题,为基层干部松绑减负,是当前一项重要的政治任务。各级纪检监察机关要坚决贯彻落实中央要求,落实中央纪委三次全会工作部署,带头打好这场力戒形式主义的攻坚战,强化政治监督,紧盯那些形式主义典型问题,严肃查处,点名道姓通报曝光,形成震慑。同时,把握“三个区分开来”,实事求是、依规依纪依法履行职责,既要严肃、规范,又要精准、慎重。把整治形式主义突出问题与保护基层干部的积极性统一起来,让基层减负见到实效,激励广大干部崇尚实干、担当作为,用作风建设的新成效推动党的路线方针政策和党中央决策部署落地落实。(常如洗)

[责任编辑:张赏华 ]