“儿子”上哈佛仅需8万多?老妈急忙打钱幸被警方拦截

2019年03月13日 11:19   来源:中国新闻网

短信截图。东阳公安提供

  中新网金华3月13日电(记者 奚金燕 通讯员 朱一宏)望子成龙望女成凤是所有家长最大的心愿,这样的心思也被骗子捕捉到了。13日记者获悉,近来,在浙江东阳就有几位家长中了招,套路如出一辙,其中一名家长收到“儿子”短信称要去哈佛大学做交换生,于是急忙打去了8万多元……所幸醒悟及时,报警后被成功止损。

幸好张阿姨报警及时,那笔8.6万的汇款被成功止付。东阳公安提供

  3月7日上午9点50分左右,东阳城区的张阿姨(化名)在家中收到了一条陌生短信:“我是峰峰,早上洗脸(手)机掉水里了,我借了同学的,看到回我。”

  张阿姨的儿子就叫峰峰(化名),在宁波读大二,学习一直不错。

  在接下来的短信聊天中,“儿子”和张阿姨开始商量一件“十万火急”的事,说是他们学校和教育局邀请了美国哈佛大学的资深教授来校面授培训,课程有商务英语、经济管理等10多门,名额有限,只有50个,并称这次培训结束后可以直接保送去哈佛大学学习3年,表示自己不想失去这个机会,但费用有点高,需要8.6万元。

  “可以啊!只要你认真读,我们家里全力支持!”张阿姨一时高兴过头,也忘记了打电话问问,当即表示无条件支持。

短信截图。东阳公安提供

  “之前考虑了几天,忘了提前和家里说一下,现在报名的期限是今天11点截止,你同意的话现在就去报名。”“儿子”说,学校有规定,学生不能擅自做主,一定要家长打电话给老师沟通才能报名。

  随后,“儿子”给张阿姨发来了负责此事“张主任”的手机号,让张阿姨马上和“张主任”联系,争取到那个名额。

  张阿姨根据信息中的电话联系了“张主任”:“他说的确是有这件事的,还发给我一个学校统一收费账号,是一个户名为杨星宇的农业银行的账号。”

  遇上这样的大喜事,张阿姨当然不会忘了和女儿分享,可在向“杨星宇”的账户里转入了那笔8.6万元的“培训费”后不久,就发现被骗了:“后来我女儿打电话给儿子,发现电话可以打通的,我们就知道被骗了,就赶紧来报案了。”

  吴宁派出所民警迅速启动诈骗处置程序,第一时间和金华市公安局反诈中心对接,锁定冻结涉案那个“杨星宇”银行账户。幸好张阿姨报警及时,那笔8.6万的汇款被成功止付。

  张阿姨的遭遇并非个例,近期类似的诈骗案件频发,东阳已有多名家长中招。吴宁派出所民警介绍,同样被哈佛大学“好事”冲昏头脑的还有城区的另一名家长,3月5日下午,她“女儿”的手机当天也“掉水里”了,被骗了9.4万元的“培训费”后,发现不对劲,但已经来不及了,钱已被取走。

  “我们分析了近段时间频繁出现的这些诈骗案件,发现作案手法如出一辙。”至于为何有些家长电话打给自己的子女时手机确实是关机的呢?警方介绍,学生上课时间比较多,手机关机的几率非常高。

  民警分析,还有一种可能就是骗子一直给受害人的子女打电话,让家长联系不上,或者直接连续打骚扰电话,让受害人的子女受不了,图清静把手机关了,骗子随后伺机行动。

  民警建议广大家长,手机里最好多存几个子女常常联系的同学的号码,以及班里老师(如班主任)的联系方式,一旦涉及到交钱汇款,一定要与孩子本人及所在学校取得联系,要多方核实、反复求证,谨慎转账,切勿盲目向陌生账户汇款。(完)

[责任编辑:迪木娜 ]