聚焦使命 磨砺精兵——兵团开展大冬训提升“兵”的能力综述

2019年03月13日 11:28   来源:兵团日报

  要把新时代军事战略思想立起来,把新时代军事战略方针立起来,把备战打仗指挥棒立起来,把抓备战打仗的责任担当立起来。——习近平

  天山网讯(记者陈琼报道)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆和兵团工作。习近平总书记指示兵团要彰显“军”的属性。

  爬冰卧雪斗严寒,精武强能练尖兵。2018年12月2日,兵团大冬训动员会召开,向全兵团发出了开展冬季军事训练的动员令。兵团机关及各师市闻令而动,火热的冬训在天山南北展开。

  牢记初心使命

  兵团姓“兵”,维稳戍边是兵团的职责使命和看家本领,这一点任何时候、任何情况下都来不得半点含糊。兵团要提升“兵”的能力,彰显“军”的属性,师团连一把手是关键。大抓主官军事能力培训,正是提高维稳戍边能力的重要举措。

  “一二一、一二一、一二三四……”清晨,雄壮嘹亮的口号声和整齐有力的跑步声在兵团民兵训练基地上空回响,学员们正在出早操。2月21日至28日,兵团第四期师团连主官军事工作能力培训班全封闭军事训练正在进行。

  “在这个训练场上,大家都是进行实战训练的普通民兵。要提高维稳戍边看家本领,必须要有真正的本领才行,所以我要苦练军事技能,提高理论素养,提升‘兵’的能力。”二师铁门关市党委书记、二师政委吴彬是兵团第四期师团连主官军事工作能力培训班一排二班班长,她严格要求自己和班组成员,每一个动作,每一个姿势,都一丝不苟地训练。

  组织开展大冬训,是兵团党委深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求的重要举措,目的在于进一步提升“兵”的能力,彰显“军”的属性,增强组织优势和动员能力,强化兵团维稳戍边看家本领,更好地履行职责使命和服务新疆工作总目标。自2018年12月2日以来,兵团已开展四期师团连主官军事工作能力培训班,目前已有500余人参加培训。

  苦练看家本领

  苦练方能出精兵。大冬训通过穿衣戴帽、敬礼报告、集合站队、歌声口号这些细小环节训练,让学员们增强“兵”的意识;通过练战术、练射击,让学员们掌握必备的实战技能;通过野营拉练的走、打、吃、住、藏训练,经受摸爬滚打考验,激发“兵”的血性。

  “立正、稍息、跨立……”2018年12月7日10时,室外气温接近零下20摄氏度,但在兵团民兵训练基地内,参训学员们个个精神饱满、士气高涨,他们将赴野外进行12公里的拉练。

  “越是在这种时候,我们越应该发扬不怕苦、不怕累的精神,把我们兵团民兵的血性练出来,更好体现兵团‘军’的属性。”六师芳草湖农场党委书记、政委闫河江说。

  好训风就是战斗力。兵团党委要求,大冬训期间,兵团各级要在“实”和“准”上下功夫,严明训练作风、严格训练督察、优化力量编组、创新训练模式、完善综合保障、提高训练实效。战术训练中,学员们连续几个小时在严寒的天气里爬冰卧雪,没有一个人叫苦叫累。整个培训过程中,学员们无论年龄大小,训练强度始终一样;无论身体素质强弱,训练标准严格一致。▶下转第四版

[责任编辑:赵静 ]