练就过硬素质 强化看家本领——十一师纵深推进大冬训活动观察

2019年03月13日 11:32   来源:兵团日报

2月17日,参训学员在进行野营拉练。

  天山网讯(记者夏振忠 向选辉 张梅英摄影报道)自去年入冬以来,十一师党委聚焦“建设一流民兵队伍”目标,在2018年12月和今年2月,分2期共对140多名处级干部进行培训,在上千个在建工程项目的工作人员中开展“兵”字号工程建设,切实把大冬训与兵团党委推动深化改革和向南发展的要求结合起来,把彰显“军”的属性寓于改革发展稳定各项具体工作中。广大干部职工战严寒、斗风雪、励精兵,积极投身于大冬训活动中,进一步强化了“兵”的意识、提升了“兵”的能力、彰显了“军”的属性。

  “一二一、一二一、一二三四……”2月14日,操场上嘹亮的口号声与寒冷的空气迅速汇合、洁白的雪花悄然掉落到地面。随着教练员的口号声,参加十一师第二期领导干部军事工作能力培训班(简称大冬训活动)的学员们整齐的跑步声打破了清晨的寂静。

  自兵团党委发出开展大冬训活动的号令以来,十一师立即部署落实,机关企事业单位干部及广大职工爬冰卧雪、勤学苦练,积极投身于大冬训活动中。

2月17日,拉练过程中,参训学员互相帮助。

  抓住关键少数 分批轮训处级领导干部

  按照“抓关键少数、精兵先强将”的思路,十一师在2018年12月和今年2月,分2期共对140多名处级干部进行培训。

  十一师党委高度重视大冬训工作。师主要领导亲自审定实训实施方案,专门到训练基地看望了解学员学习训练情况,要求学员全面提升维稳戍边能力,进一步强化“兵”的意识、提升“兵”的能力、彰显“军”的属性,切实练就过硬能力和本领,确保大冬训活动取得实效。

  培训采取多种方式,安排观看专题辅导片、请专家授课、学习理论知识、观看红色电影,组织学员开展多项军事训练并对学员进行了考核。

  学员每天参训长达10个小时。许多学员没当过兵,也从未参加过军训,一切都需从零开始。教练员从整理内务、着装到一日生活习惯的养成,从站队唱歌就餐到出入队列打报告等一点一滴教起,大家从慵懒散漫到严肃紧张,处处体现军队作风。

  59岁的宋忠新是最年长的学员,任三排排长。2015年年底,宋忠新的脚踝骨骨折过,但他在本次军事训练中坚持与其他学员同训练、同学习,各项考核全部达标,赢得了其他学员的尊敬。学员付云昌的妻子住院做手术,为不耽误训练,他把家里老人接来照看妻子;学员李壁做过心脏搭桥手术、学员陈建国做了甲沟炎手术,都没有请假,按时参训。

  采访中,学员们表示,8公里野营拉练是最让人难忘的。冬日的寒风,吹打在学员的脸上如刀割,踩着厚厚的积雪,学员们迈出的每一步都显得那样艰难,拉练队伍像蜿蜒的长龙在雪原上一字摆开,急速前进。

  教练员专门挑选了长时间无人行走、地形复杂的地方进行野营拉练,锻炼学员应对恶劣复杂环境的能力。大家在拉练过程中,互相鼓励、互相帮助,全部完成了任务。

  学员张哲作为中组部第九批援疆干部,对参加此次训练颇有感触,他说:“兵团人用自己的实际行动诠释了‘哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行’这句话的深刻含义。通过训练,我更加坚信,不论是深化改革还是向南发展,我们兵团人凭着‘军’的属性和‘兵’的能力,一定能攻坚克难,取得最终胜利。”

2月13日,参训学员在认真记录理论知识。

  发挥堡垒作用 持续建设“兵”字号工程

  “稍息、立正、跨立……”去年入冬以来,十一师所属企业的大冬训活动如火如荼。在各企业和项目部的训练场上,参训学员严格要求自己,在教官的指挥下,各项训练一丝不苟,做到步调一致、动作规范。

  按照《兵团十一师大冬训方案》,十一师各企业以“立足三大市场、依托工程项目、融入兵的元素、发挥堡垒作用”的思路,企业项目部结合“兵”字号工程扎实抓好干部职工全员普训,营造全民皆兵的氛围,形成长效机制,做到长流水、不断线,持续掀起练兵热潮。

  “在大冬训活动中,我们按照‘普通一兵’的要求,对学员进行封闭式集中管理和训练,将提高军事能力和助推兵团深化改革与向南发展有机结合,全面提高参训学员综合素质。”兵团一建有限责任公司集训负责人说。

  练兵千日,用兵一时。维稳戍边是兵团的看家本领,夯实看家本领就要不断提升“兵”的意识、能力和素质,只有平时多流汗,才能用时少流血。

  十一师党委结合自身实际提出聚焦“建设一流民兵队伍”目标,在上千个在建工程项目的工作人员中开展“兵”字号工程建设,努力把项目部打造成突击队和战斗队。

  截至目前,十一师在70%以上的项目部成立了民兵应急分队。他们把军事化管理融入现代企业管理之中,在工程项目中开展了铸“军”魂、举“兵”旗、着“兵”装、唱“兵”歌、创“兵”字号工程活动。

  一个项目就是一个堡垒,十一师将民族团结和兵地融合发展相结合,通过推进“兵”字号工程建设,在企业项目部深入开展兵地共创活动,积极支援地方经济建设,广泛开展“访民情惠民生聚民心”活动,扶贫帮困、捐资助学,为各族职工群众办好事、办实事。各企业工程项目部按照属地化引才用工的要求,大量招聘少数民族员工,热心为他们传授建筑技术,积极为少数民族群众脱贫致富铺路搭桥。

  紧密联系实际 乘势推进改革和向南发展

  兵团党委七届四次全会提出,要深入贯彻落实党中央治疆方略和对兵团的定位要求,推动深化改革和向南发展不断取得新成效实现新突破。

  十一师党委要求,各级各单位各部门要切实把大冬训与兵团党委推动深化改革和向南发展的要求结合起来,把彰显“军”的属性寓于改革发展稳定各项具体工作中,将兵团党委的各项工作部署抓实抓细抓落地。

  按照“四个一批”原则,2018年,十一师352户企业中已累计处置184户,其中停业131户、注销44户、破产9户;全面完成企业“三供一业”的分离移交,初步实现了企业精简瘦身、布局优化、活力增强的目标。

  行百里者半九十。改革越往后越是难啃的硬骨头。当前,十一师国资国企改革已处于攻坚期和深水期,改革的任务十分繁重。全师上下正聚焦重大问题和关键环节,着力抓好深化改革“关键一招”,着力推进向南发展。

  十一师在大冬训活动中,还针对国资国企改革、向南发展等增设了专题讨论环节,组织学员通过讨论交流分享改革经验,激发了学员主动学习、乐于学习的热情,真正让参训学员坐得住、听得进、训得实。

  学员李屹、刘哲、王新塔、许峰就干部培训中如何落实党管武装和彰显兵团“军”的属性等有关问题进行了专题讨论。大家一致认为,今后在师党委党校举办的3天以上的培训中要增加军事理论和兵团精神的专题培训课程,5天以上的培训要增加军事训练科目,师党委党校的日常教学管理中要实行准军事化管理,切实在干部培训教育中体现兵团“军”的属性,以一流的干部队伍助推深化改革和向南发展。

[责任编辑:赵静 ]