温泉县:工作队为牧民送诊送药

2019年03月13日 12:21   来源:博尔塔拉报

  天山网讯(通讯员周俊杰 蒋直言报道)“小朋友,你的牙齿都被‘小虫子’吃掉了,以后要注意卫生,少吃糖,每天都要记得刷牙。”“叔叔,您这血压太高了,我给您开点降压药,每天服用一片,平时要少吃肉,多吃蔬菜”……3月6日,新疆博尔塔拉蒙古自治州蒙医医院驻温泉县扎勒木特乡浩图尔哈队工作队队员张志明一边为牧民诊治,一边讲解疾病预防常识,并指导患者用药。

  当日,工作队组成了一支医疗志愿服务队,在队文化室开展义诊活动。针对患有高血压、糖尿病的牧民和常见病、多发病患者给予诊治,并提出科学饮食和作息建议,让牧民真切感受到医疗惠民带来的便利。

  量血压、听心率、普及健康知识、开药……医疗志愿服务队成员分工有序,牧民家门口享受诊疗。针对一些因年老或行动不便而无法到现场就诊的牧民,医疗志愿服务队还携带诊疗设备深入牧民家中,为他们检查身体,并免费发放各类药品,让牧民足不出户就能享受免费的医疗服务,真正做到了医疗服务送到“最后一公里”。

  牧民巴依尔说:“平时忙着照料牲畜,虽然知道身体有点小毛病,但没时间去医院检查。非常感谢医疗志愿服务队的医生给我们免费看病,还给我们送来了免费药,为我们牧民解决了大难题。”

[责任编辑:崔导胜 ]