【一线风采】做“特”字文章探种植新路

2019年03月14日 11:57   来源:兵团日报

  天山网讯(通讯员程晓彦报道)“虽然去年黄芪的产量、收入都不是很高,但是黄芪的药用含量、粗度都达到了收购的标准,这对我来说就是成功了一半。我总结了去年的种植经验,打算今年做好精细化管理,争取有个好收成。”3月4日,九师一六八团二连“两委”委员张宇说。

  今年26岁的张宇,毕业于塔里木大学农学专业,毕业后一直在一六八团农业科工作。2018年,他被选举为该团二连的副连长,成为连队“两委”中的一员。

  “取消干部身份、差额选举、连队干部不脱产……团场综合配套改革制定的各项措施对我而言既是挑战也是机遇。”张宇说。虽然当选了连队的副连长,但干部身份没有了,张宇和职工一样,只有一份身份地,收入多少全凭自己的本事。从以前在团场机关工作的收入稳定到独自闯市场,这种变化没有给张宇带来困扰,在他看来,改革是大势所趋,是为了更好地发展。“作为连队‘两委’委员,我要转变思路,调优种植结构,带头进行特色种植,探索连队种植发展新路子。”张宇说道。

  “连队职工长期种植甜菜、玉米、小麦、葵花‘老四样’,想要走新的种植业发展道路,带领职工增收致富,就要创新,要在‘特’字上做文章。”张宇说。

  张宇在团场农业科工作时,就对黄芪的种植有一定的了解,知道种植黄芪有非常广阔的发展前景,效益也很可观,再加上一六八团的气候也非常适合黄芪的生长,所以他率先在自己的身份地里试种了黄芪。

  2018年开春,张宇通过与和布克赛尔蒙古自治县中草药富民合作社联系,引进黄芪苗,试种了80亩地。由于是第一年种植,缺乏种植经验,张宇种植的黄芪每亩产量在400公斤至500公斤,虽然产量不算高,但黄芪的药用含量、粗度都达到了合格的标准,目前他的黄芪已全部被额敏县的客商收购,每公斤的收购价格在3.5元,收入在13万元左右。

  “我要为连队职工群众蹚出一条种植业发展新路,带领连队职工群众发展特色种植,实现增收致富。”张宇说。

[责任编辑:赵静 ]