冯奇湘:雷锋精神根植心间

2019年03月14日 11:59   来源:兵团日报

  天山网讯(通讯员成伟龙 王晶报道)在二师三十四团九连,有这样一位党员,他依靠勤劳致富,积极帮助困难职工共同致富,曾获得兵、师两级“优秀共产党员”称号,他就是职工冯奇湘。

  “魏主任,我又来了,这是我的一点心意,希望给他们改善下生活。”

  “谢谢你的关心啊,你看你也挺忙的,还经常来。”

  “客气什么呀,这都是我应该做的。”

  3月4日一大早,冯奇湘就带着刚从市场上买的菜来到该团康复中心。

  三十四团康复中心主任魏小红告诉笔者:“冯奇湘真的是一位很热心的人,基本每个月都会来我们这里,为我们的患者整理内务、打扫卫生,开导他们努力配合治疗,早日康复出院。”

  雷锋精神植根于冯奇湘心间。他常挂在嘴边的一句话就是:“我是一名共产党员,这都是我应该做的。”

  作为团场最早的红枣种植户,冯奇湘不断摸索,掌握了红枣种植管理的方法。2015年,冯奇湘种植的红枣获得高产,收入达到25万余元。他决定帮助更多需要帮助的人,一同致富奔小康。

  “喂,咸友,现在是春季修枝关键时期,你修得怎么样了?我这会儿有空,到你地里去转转吧。”从康复中心出来,冯奇湘也没闲着,赶紧给王咸友打了个电话。

  王咸友和冯奇湘都是九连职工,由于王咸友种植枣树较晚,缺乏资金,不懂技术。冯奇湘为其提供了一万多元的资金资助,还不时去他的枣园里传授种植经验。

  “冯奇湘作为兵团的先进,确实对得起他的荣誉。对九连几个红枣种植户,尤其是对我,从种植开始,怎么样种植、行距多少、怎么样开枝,所有管理过程他都手把手教。我种红枣资金也紧张,他还给我钱,支持我。”王咸友说。

  一开始,看着冯奇湘天天不着家给别人帮忙,他妻子邬爱华很不理解,农忙时自家园子里的农活都是自己在干,冯奇湘还要花钱帮助别的职工,但是看到丈夫多年的坚持和努力得到周围职工的认可,她的态度也发生了转变。邬爱华说:“他做了一名党员该做的,我支持他。”

  获得了妻子的理解,职工们的认可,冯奇湘说:“我今后还会帮助更多的人,不忘党员本色,与他们一起增收致富奔小康。”

[责任编辑:赵静 ]