推广天然气船用发动机 推动长江经济带高质量发展

2019年03月14日 13:28   来源:经济参考报

  原标题:推广天然气船用发动机 推动长江经济带高质量发展

  “随着我国大力转变发展方式,长江经济带绿色发展思路不断深化,沿江各省市牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的理念,把修复长江生态环境摆在压倒性位置。”全国人大代表、华菱星马汽车(集团)股份有限公司董事长刘汉如在接受记者采访时表示,“气化长江”,利用天然气对运输船舶的燃料改造和清洁能源的推广使用,是减少长江运输船舶污染的有效手段。

  刘汉如表示,长江水系覆盖的上海、江苏等14个省市拥有运输船舶近20万艘,基本以柴油为动力燃料,污染重、消耗大、效益不高。刘汉如建议,“气化长江”的主要措施,一是动力改造,即在原有的柴油发动机基础上加装柴油、天然气双燃料控制系统,实现双燃料燃烧;二是进行整体动力更新,在新建船舶上大力推广纯天然气发动机。

  不过,刘汉如也指出,“气化长江”还面临着一定的难题:一是改造成本高、投资周期长;二是配套设施不完善,没有形成多方协同发展的局面。对此,刘汉如直言,建议加大国家政策性补贴的支持力度,因为单纯地依靠商业运作,难以形成规模推广的优势;此外,还需要完善供气、船舶、天然气动力产业链。“多方做好协同,一定能顺利推进实施‘气化长江、美丽中国’项目,推动长江经济带的高质量发展。”刘汉如说。(记者 汪子旭 钟源)

[责任编辑:迪木娜 ]