【我们都是追梦人】多力坤“牵线搭桥”带着村民致富

作为劳务经纪人带着村民外出务工 8个月创收近160万元

2019年03月20日 12:52   来源:天山网

多力坤(左)与务工的村民签劳动合同。 

多力坤(右一)给务工人员发放工资,拿到工资的村民喜滋滋的。

  天山网讯(记者刘一鸣报道 图/采访对象提供)3月18日23时,多力坤·夏尔毛旦在家急匆匆吃了几口晚饭,来不及多陪伴一会儿刚出生的小儿子,便要再赶一个半小时的车程,回到兵团第四师63团16连,那里是他们的施工地。

  一周前,多力坤带着村里30名村民来到这里从事滴灌带(管)安装工作,工期15天。这项工作结束后,预计平均每名村民能增收3000多元。

  “今天本来应该和大家在一起的,但小儿子才出生不久,要去医院体检,我就赶回来了。这趟也不能白跑,刚好能买点肉和菜拉到工地。”多力坤在电话中告诉记者。

  今年41岁的多力坤是伊犁哈萨克自治州霍城县果子沟牧场牧业村村民。2018年4月底,被选为村中劳务经纪人的他,带着村民外出从事植树、修路、建筑等十多个工种,至2018年底,8个月时间里,他们创收近160万元。

  靠发展旅游业增收致富

  实际上,作为劳务经纪人的多力坤,最开始是靠发展旅游业增收致富的。

  2000年底,从部队退役的多力坤,在乌鲁木齐从事外贸生意。凭借努力,他攒下了一些积蓄。可在一次贸易中,他赔本欠下债务。那一年,多力坤22岁。

  经商受挫的多力坤回到了果子沟牧场。沮丧的他在赛里木湖畔散心,一抬头,美丽的景色让他豁然开朗:在自家草场——赛里木湖边搭建毡房,为游客提供休息之地,还可以展示哈萨克族美食和文化。

  多力坤与当地旅行社联系客源,凭借个人努力,他的生意慢慢好起来,几年后,他还清了债务,日子也越过越红火。

  最想看到村民过上好日子

  创业成功后的多力坤,心里从没忘记乡亲们。

  “我是一名党员,能通过自己的努力,让身边的村民过上好日子,这是我最想看到的。”多力坤说得很朴实。

  果子沟牧场牧业村居住的大部分是牧民,生活水平较差。根据村民现状,多力坤以自己为例,动员有草场、适合搞牧家乐的牧民发展旅游业。在他的带领下,赛里木湖和果子沟牧场周边的牧民,每年增收5万—6万元。

  2018年4月,霍城县委宣传部驻果子沟牧场牧业村工作队和村“两委”寻找劳务经纪人组织村民外出务工。

  霍城县委宣传部驻果子沟牧场牧业村第一书记、工作队队长钟新明得知多力坤的经历后,联系到他,商议帮助村民外出务工事宜。

  “您放心,我一定会带着大家好好干的。”多力坤说得简单而坚定。

  2018年4月,经工作队和伊犁州天西林业局对接,多力坤组织180名村民前往果子沟山上种树。7天时间挣了17万元,人均940元。多力坤看着村民的笑脸,有了更大的动力。他先后联系了县林场、兵团第四师62团、64团等,组织村民开展种树、树苗管护、修路等工作。

  “从去年开始,我就一直跟着多力坤干。不到一年,我就挣了2万多元。多力坤很靠谱,跟着他干准没错。”村民阿勒哈努尔·胡赛因说。

  用实际行动留下好口碑

  为了保证自己的团队有稳定的“客源”,保证村民持续增收,多力坤有自己的“生意经”。

  “我们给别人干活,就一定要把活干好,保时保质地完成每一项工作。”多力坤说,每次外出务工,钟新明也会再三嘱咐,外出务工要讲诚信,赢得好口碑才能和用工单位建立长期的合作关系。

  “去年我们到62团给别人埋葡萄架,300多亩地,我们30个人10天就完成了,老板特别满意。昨天,他给我打电话,说4月份让我们去帮他挖葡萄架。”多力坤说。

  作业团队从最初的十多人到现在的115人,多力坤用自己的行动在村民心中留下了“靠谱”、“信得过”的好口碑。

  近期,多力坤还签下了天西林业局果子沟内后期树苗的管护工作,这项工作对工人的技术要求高,为了能拿下这个项目,他花了近一周的时间到霍城等地招募工人,为的就是让工人为本地牧民教技术,一同开展这项工作。

  “这个活儿拿下来了,既能带领群众脱贫致富,又能提升乡亲们的技术水平。就这个工作就能为村民带来将近160万元的收入呢。”多力坤乐呵呵地说。

[责任编辑:迪木娜 ]