【守护好我们的美丽家园】携手共建美好家园

2019年04月04日 10:03   来源:新疆日报

  自治区商务厅副巡视员 尼加提 · 亚森

  新疆是我国领土不可分割的一部分,是多民族聚居地区。新疆地区既是新疆各民族的家园,更是中华民族共同家园的组成部分。中华民族是56个民族组成的命运共同体,在中国共产党的领导下,平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断发展,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,凝聚起各族人民建设繁荣昌盛的社会主义祖国的强大力量。

  新中国成立以来,党中央给予了新疆各族人民无微不至的关怀,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,确立了社会稳定和长治久安这一新疆工作总目标,举全国之力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆。

  如果说伟大祖国是大海,我就是大海中的一滴水;如果说伟大祖国是母亲,我就是母亲养育的儿女,在她的温暖怀抱中茁壮成长。我切身感受到在党的英明领导下,新疆各族人民过上了安居乐业的幸福生活。

  “三股势力”打着民族、宗教的旗号,歪曲篡改新疆历史,挑拨民族关系,制造暴力恐怖案件,妄图把新疆从祖国的怀抱中分裂出去。作为一名党员干部,我要旗帜鲜明地站在反分裂斗争第一线,坚决与“三股势力”斗争到底。

  面对严峻复杂的维稳形势,作为党员干部,我们必须担当起教育、引领各族群众的责任,团结带领各族群众,形成与“三股势力”作斗争的强大合力,共同维护新疆的民族团结和社会稳定。广大党员干部要帮助群众提高思想认识,增强致富本领,追求现代文明生活。我参加“访惠聚”驻村工作期间,工作队开办村干部晨学班、青年夜校、周六儿童之家、电子商务知识培训班等,引导群众学习国家通用语言文字,鼓励他们走出去就业。一年时间,在大家的努力下,村民使用国家通用语言文字的能力有了明显提高,群众学习法律和各种农业科技知识的积极性明显增强,精神面貌发生了显著变化。

  我坚信,只要我们发挥好作用,做好教育引导工作,就能使各族群众牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,就能使各族群众深入了解党的各项政策特别是惠民政策,发自内心地感党恩、听党话、跟党走,凝聚起强大的民心合力,携手共建美好家园。

[责任编辑:张赏华 ]