【依法治疆的基层实践】“南山”律师当起人民调解员

2019年04月09日 10:34   来源:新疆日报

  ■律师作为法律服务专业人员,化解基层社会矛盾,责无旁贷。

  ■不但要解决利益分配问题,更要促成一家人言归于好。

  ■律师在社会法治进程中的站位决定了律师应当参与人民调解工作,这是在构建法治共同体过程中的角色担当。

  新疆日报讯(记者隋云雁报道)乌鲁木齐县地处天山北麓山区,乌鲁木齐市城区之南,被大家称为“南山”。为了让当地各族群众拥有安宁和谐的生活,扎根“南山”的律师们当起了人民调解员,将矛盾纠纷就地化解,促进了邻里和睦,培植了法治理念,弘扬了公序良俗。

  村民遇到问题找律师

  4月2日上午,乌鲁木齐县水西沟镇在阳光下散发着春天的气息。该镇水西沟村村民李某正在自家的养殖基地打扫卫生,消毒棚圈,为新进一批牛羊做准备,黝黑的脸上尽是汗水。“心里没烦恼,干活儿都轻松。”他乐呵呵地说。

  李某2010年开始搞养殖,牛羊肉大半供给了当地的农家乐,开农家乐的黄某就是他的客户之一。长期打交道,他们建立了信任关系,可2018年底,黄某拒不承认多次进货产生的5000多元货款,两人闹僵了。

  “我当时就想去法院告他,心里没底,就去问了徐映江律师。”李某说。徐映江是新疆金扬律师事务所主任,该所是乌鲁木齐县唯一一家律师事务所,大家遇到问题首先想到的是找律师咨询。

  徐映江问明情况,也有些发愁。“没有欠条,只有李某出货的一个流水账本,缺乏直接证据很难打赢官司。而且打官司费钱耗时,所以我不建议起诉。”徐映江说,问题总要解决,最好能通过调解化解。

  2019年春节前,徐映江打听到黄某想结束生意离开水西沟镇,就赶紧和李某一起去找他。见到黄某,徐映江说法理、讲公序良俗,苦口婆心,态度诚恳,黄某听着听着,就服气了,当场给李某付了牛羊肉款。

  “感谢律师的无偿调解,我不用打官司也讨回了欠款。”李某告诉记者。徐映江则说,律师作为法律服务专业人员,化解基层社会矛盾,责无旁贷。

  村民向律师求助是常事,律师们能调解就调解,尽量让纠纷化解在当时、当地。

  2018年夏天,当地环卫工人王某清晨打扫马路时不幸遭遇交通事故,经抢救无效死亡。律师主持了王某家人与肇事方、保险公司的调解会,经过耐心调解,民事赔偿协议顺利达成,保险公司和肇事者也很快履约。

  公益调解为民服务

  新疆金扬律师事务所成立于2013年4月,响应国家让法律服务下沉到基层乡镇的号召,扎根在乌鲁木齐县。除了为政府提供法律服务,律师们从建所以来就为当地群众提供公益调解服务。

  “一些家庭成员之间的土地承包纠纷不在法院受理范围,调解是唯一的解决办法。”徐映江说。

  徐映江介绍,离婚解除了婚姻关系,进行了财产分割,但其中不包括土地承包经营权。这些年来,他调解了十几起因离婚而发生的土地纠纷,达成调解协议后,双方在律师陪同下到村委会按照约定办理了土地分户的台账登记,签署新的土地承包合同,再无纷争。

  还有一些是父母和子女、兄弟姐妹之间的土地纠纷,律师们每发现一起就主动介入,尽快调解,不但要解决利益分配问题,更要促成一家人言归于好。

  事实上,很多家庭矛盾都有赌气和误会的原因,话说开了,理说透了,亲情就回归了。好几次调解的结果都让徐映江很感动。“有主动让出利益的,有主动放弃诉求的,最终还是和和美美的一家人。”他说。

  近年来,乌鲁木齐县实施“两居”工程,农民对盖房没有经验,出现了不少问题,律师们介入后,本着定纷止争息诉的原则,耐心对农民进行普法宣传,打开他们的心结。

  板房沟镇一位农民新居建成后目测房梁有些歪,认为是工程质量问题,要和施工方打官司。徐映江和同事们去现场,发现是灰浆裂缝导致视觉误差,属施工工艺问题。

  “打官司要先做工程质量鉴定,如果鉴定结果不是质量问题,高额的鉴定费农民得自己承担。”徐映江带着施工方给农民做工作,解释原理和法理,施工方也表示按照合同约定对房屋终身质保。最终,施工方对工艺瑕疵进行了修缮,这家人也打消了疑虑,高高兴兴搬进新居。

  快速解决矛盾促进社会和谐

  采访当天,记者在律师事务所遇到了来访的当事人熊某。“第一笔款的付款期就要到了,我心里还是有点打鼓。”他说。徐映江给他吃下定心丸:调解书经过司法确认,具有法律效力,如果对方拒不付款可以申请法院强制执行。

  2016年,熊某在乌鲁木齐县居民布某那里承包了25套新居建设工程。第二年工程完工了,大部分款项结了,剩下79万元余款未结。

  熊某找布某要钱款时再也联系不到这个人了。2018年夏天,绝望的熊某来到律师事务所找到赵艳律师咨询。赵艳表示去寻找布某,尽量调解纠纷。熊某将信将疑,又要忙生计,就和同乡去外地建设新的工程了。

  2019年春节前,熊某回到乌鲁木齐,接到了赵艳的电话:人已找到,可以一起坐下来谈谈。谈的结果是布某同意分两次付款,这让熊某喜出望外。而熊某不知道的是在他离开乌鲁木齐期间,律师们做了大量的工作。

  “我和赵艳律师找了布某几个月,用各种办法联系上了他的家人,通过家人说服他承担责任,前来接受调解。”该所律师胡拥拥说。这一过程十分艰辛,说起来一句话,做起来跑细腿、磨破嘴。

  记者提出了自己的疑问:诉讼代理费是律师的收入来源之一,为什么大家都对公益调解这么上心呢?

  赵艳的回答是,快速解决矛盾,可以让当事人用最小的代价和最短的时间维护合法权益,维护社会和谐稳定,这是法律工作者应尽的社会责任。

  徐映江的回答是,律师在社会法治进程中的站位决定了律师应当参与人民调解工作,这是在构建法治共同体过程中的角色担当。

  2018年12月26日,最高人民法院、司法部下发了关于扩大律师调解试点工作的通知。

  2019年年初,乌鲁木齐市律协启动遴选部分律师事务所、律师参与调解工作的行动,不少律师事务所和律师都积极报名,金扬律师事务所也是其中之一。

  有了新的平台,律师们期待充分发挥好在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势、执业优势和实践优势,让社会更加和谐稳定。

[责任编辑:廖映月 ]