【司法改革进行时】乌鲁木齐新市区人民法院设立便民诉讼服务点

2019年04月09日 10:37   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者杨舒涵报道)“有纠纷想打官司,出了家门就能进法庭,真的很方便!”3月28日,从法官手里接过纠纷调解书的67岁市民张炳贵(化名)说。

  1个月前,乌鲁木齐市新市区人民法院在高新区(新市区)迎宾路片区工作委员会设立了“一站式”便民诉讼服务试点,为附近群众提供相关诉讼服务。1个月过去了,周围的居民和前来办理案件的群众都对这个诉讼服务点表示满意。

  “你说室内温度不高,但要提供相关的证据才可以……”李燕是乌鲁木齐市某热力公司的工作人员,当天,她正和法官以及3名住户就未缴纳暖气费的事进行调解。

  “每年开春,是我们最忙的时候。”李燕解释说,因为一些用热户没有缴纳暖气费,多次催缴无果,只能通过诉讼方式解决,但跑法院立案让李燕有些发愁,“每次立案基本要耗一上午时间,去立案的人太多了。”

  而最近,李燕的工作效率比较高,尤其是当天,她在诉讼服务点不到20分钟就成功立案,不仅如此,随着法官介入,调解工作更加顺利。

  新市区人民法院副院长王刚告诉记者,新市区人民法院是全疆法院系统案件量最大的基层法院之一,立案登记制改革全面实施以后,案件数量大幅上升,每天排队立案的人在300人左右,不少当事人反映立案排队人多、时间长。如何充分履行审判职责,保障和服务经济社会发展,成为摆在眼前的新挑战。

  2019年年初,新市区人民法院以新时代“枫桥经验”为引领,全力破解“案多人少”矛盾,实行“简案快审、难案精审”理念,积极推行民事案件“繁简分流”机制,将诉讼服务向基层延伸,在迎宾路片区设立“一站式”便民诉讼服务点,为群众就近提供诉讼服务。

  “只要属于本辖区范围,诉讼标的在5万元以内的各类民事案件都可以来这里立案。”新市区人民法院“一站式”便民诉讼服务点法官陈玉星告诉记者,诉讼服务点设有法庭、调解室,配备两名专业法官,还有人民调解员,受理的案件多为民间借贷、暖气费、物业费、邻里、婚姻家庭等矛盾纠纷,同时还提供法律咨询、立案、诉前调解、案件审理等服务。

  “便民诉讼服务点试运行1个月以来,受理了各类民事案件300余件,结案率达到90%,大部分案件是调解结案,一般第一天立案,第二天就能调解,最快的当天立案当天就能结案。”陈玉星说,高效便捷的诉讼服务为当事人解决了诸多烦恼。

  据介绍,下一步,新市区人民法院还将在辖区内开设两个服务点,对法院案件进行快速分流和专业审判,使案件繁简分流更加彻底,法院审判效率进一步提升,最大程度上缓解案多人少的矛盾。

[责任编辑:廖映月 ]