【环保时评】与自然为友 同万物睦邻

2019年04月10日 10:21   来源:新疆日报

4月9日,在新疆野马繁殖研究中心,工作人员记录野马个体日常行为。 王臣摄

  经过30多年的艰难历程,人类将野马从濒临灭绝的边缘一点点拉回。从最初的24匹,到如今累计繁育666匹;从开始的弱不禁风,到现在在大自然中尽情驰骋,野马种群的逐步恢复,向世界证明了中国善待生态环境所作出的不懈努力。

  野马放归的起步就是不平凡的。1986年,中国敞开改革开放的大门不久,就通过野马繁育工程向世界表明了对野生动物保护的重视。

  30多年来,两代人将青春留在了荒寂的大漠深处,矢志不渝,以马放荒原为目标,一点点推动着野马繁育野放体系的不断完善和成熟,最终让中国新疆准噶尔盆地成为普氏野马在这个星球上的最大家园。

  更可贵的是,在经济社会飞速发展,人口数量越来越多的同时,人类却不断主动后退,将越来越广阔的自然空间留给野生动植物。不独准噶尔盆地,事实上,如今整个新疆,从平原到山区,从河湖到湿地,野生动植物正在得到越来越细致的保护。

  在人类影响力空前强大的今天,认清自己在自然界中的角色和使命,尤为重要。我们选择与自然为友,同万物睦邻。正是在这一理念指引下,在广袤的大地上,一个生机勃勃的新疆正绽放着美丽容颜!(刘东莱)

[责任编辑:张赏华 ]