玉苏普别克·斯迪克:转移就业摘掉了“贫困帽”

2019年04月10日 16:00   来源:克孜勒苏日报

  克孜勒苏日报讯(通讯员李雪丽报道)玉苏普别克·斯迪克是新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县马场凯利特别克村村民,家中有4口人,由于家庭生产资料少,收入来源不稳定,生活一度陷入贫困,2014年精准识别为建档立卡贫困户。

  为了使家人生活过的好些,玉苏普别克·斯迪克决心走出去看一看外面的世界,多学一些技术,增加家庭经济收入。

  2009年,阿合奇县委、县政府号召劳动力到内地劳务输出,玉苏普别克·斯迪克立即报名参加,一干就是5年,每月工资大部分寄给父母补贴家用,家里的生活条件逐渐变好。2012年,玉苏普别克·斯迪克结婚后,将自己多年的外出务工经历讲给妻子听,妻子对外出务工有了浓厚的兴趣。随后,夫妻俩一起去了广东务工。

  在广东务工期间,由于国家通用语言水平的提高,玉苏普别克·斯迪克结识了很多朋友。在与朋友聊天时,了解到其中一人是装修房子的,每个月收入可达8000多元,玉苏普别克·斯迪克便说出了自己的家庭情况和想学装修的想法,得到朋友的认可和赞赏,愿意教他装修。于是,玉苏普别克·斯迪克白天上班,下班之后就和朋友学习装修,通过学习,玉苏普别克·斯迪克掌握了装修技术。

  返乡后,玉苏普别克·斯迪克就四处打听,看谁家需要装修,并发动亲戚邻居帮忙宣传,马场党工委也为玉苏普别克·斯迪克进行宣传,扩大装修范围。在玉苏普别克·斯迪克的努力和大家的帮助下,越来越多的人找他装修。2018年,玉苏普别克·斯迪克个人收入达到了4万至5万元,加上其他收入,玉苏普别克·斯迪克家人均收入达15781元,顺利实现脱贫。

  “是党的惠民政策让我有了发家致富的道路,是党和政府的好政策让我有机会去外面的世界看一看,长见识,开拓眼界,我感恩党、感恩祖国,永远跟党走。”玉苏普别克·斯迪克说。

[责任编辑:王建隆 ]